Мощное землетрясение произошло во вторник в Сибири, толчки ощущались в разных регионах, находящихся в сотнях километров друг от друга: Кызыл, Абакан, Красноярск, Кемерово
Телеканал "Звезда"

Жители районов Сибири, где накануне вечером и в среду утром можно было почувствовать толчки от мощного землетрясения, эпицентр которого находился в Туве, продолжают делиться в Сети впечатлениями от небывалого в этих местах природного явления. Между тем специалисты предупреждают, что афтершоковые толчки могут повторяться в регионе еще в течение нескольких месяцев, но только пару недель магнитудой до 5,0, затем их интенсивность пойдет на спад. По официальным данным, никто не пострадал, серьезных разрушений тоже нет.

Свидетели описывают землетрясение по-разному: кто-то вообще ничего не почувствовал, другие же ощутили такие сильные толчки, что это испугало детей, которые начали плакать и просить спасти их от смерти. В блоге на сайте "Эхо Москвы" приводятся сообщения местных жителей о том, что происходило. Так, ЖЖ-пользователь 2011neon из Минусинска честно признался, что "все проспал", и теперь подозревает, что в МЧС напутали с определением мощности землетрясения.

Как сообщалось, накануне глава МЧС Сергей Шойгу, констатировав, что подземных толчков такой силы в регионе не было за всю историю сейсмонаблюдений, сообщил, что их сила составила 9,5 балла. До министра сообщалось, что землетрясение произошло вечером во вторник в Каа-Хемском районе Тувы в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км. По этим данным, магнитуда была 6,7, а в эпицентре интенсивность землетрясения составила 8-9 баллов. Кроме Тувы, толчки ощущались в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях.

По мнению 2011neon, вероятнее всего, сила подземных толчков составила 1-2,1 по Рихтеру и 2 - по Международной сейсмической 12-балльной шкале, что соответствует легкому, а не мощному, как сообщалось, землетрясению. По словам блоггера, ночью во сне лично он не почувствовал ничего, кошка тоже "дрыхла как сурок, свернувшись клубочком на кресле".

В то же время жительница Красноярска marina_kramer отметила, что "трясло прилично", когда до города докатились афтершоковые волны силой около 4 баллов: на своем четвертом этаже она "почувствовала весьма неприятное шевеление мебели". По словам женщины, жителей высотных домов просят в квартирах не находиться. "Чувствуешь себя беспомощной и зависимой от случая", - отметила marina_kramer.

Владимир Корецкий, также проживающий в Красноярске, рассказал в эфире "Эха Москвы", что накануне вечером в его квартире на 10-м этаже "люстры стали ходить ходуном, даже стены можно было увидеть, что ведут себя не совсем обычно". По его словам, очевидцы сказали ему, что магнитуда могла составить около 3 баллов.

Житель Абакана Красноярского края, пишущий в Сети под ником hranitel15 в комментариях написал: "Да, тряхнуло хорошо!!!!!!!!! Минут пять пол из-под ног уходил, дети кричали: "Папа не хочу умирать!" Все падало. В балконном проеме вчетвером стоим, раздетые, половина 12 ночи, обнялись, а на улице мороз за 30 ниже нуля. Похватали одежду, на ходу детей, да сами кое-как оделись. Живем на третьем этаже в кирпичной хрущевке. Нетрудно догадаться, что творилось в 9-этажных панельных домах".

Власти Тувы успокаивают, что сила толчков идет на спад. Но трясти будет еще не один месяц

Землетрясения в Туве могут повторяться в течение недели с магнитудой до 5,0, а в последующие два-три месяца произойдет серия мелких землетрясений, сообщил РИА "Новости" директор Геофизической службы Сибирского отделения РАН Виктор Селезнев.

"Это было не максимально возможное по силе землетрясение в этом районе - по данным сейсмического районирования, южная часть Тувы - это сейсмоопасный район, 9-балльная зона по сотрясаемости (видимый уровень разрушений) и с магнитудой выше семи. Такие землетрясения, как вчерашнее, повторяются в этом районе с периодичностью в десятки лет, а примерно раз в сто лет - гораздо сильнее", - отметил Селезнев.

По словам ученого, сотрясаемость в Кызыле, по предварительным данным, составила около 5-6 баллов. Землетрясение ощущалось также в Иркутске - 2-3 балла по сотрясаемости, в Красноярске - 3-4 и балла, в Новосибирске - 1-2 балла, местами до 3 баллов (там, по словам свидетелей, елочные игрушки качались на ветках).

Эксперт уточнил, что зона разрыва земной коры простирается с северо-запада на юго-восток и имеет длину более 100 километров. Однако, так как в местах смещения земной коры крупных населенных пунктов нет, сотрясаемость в этих районах определить сложно.

Хотя власти Кызыла распорядились об эвакуации 1426 жителей, в числе которых 632 ребенка, они успокаивают население, отмечая, что толчки идут на спад. Тем не менее, горожанам рекомендуют принять меры предосторожности - жителям высотных домов провести эти дни у родственников или друзей в одноэтажных домах, держать наготове необходимый запас вещей.

Мэр города Владислав Ховалыг объявил, что "на случай, если кто-то сегодня вечером побоится остаться в собственном доме, для приема населения будут по-прежнему открыты школы и детские сады". В самый крупный пункт временного размещения населения - спортзал "Субедей" в Кызыле - накануне были завезены матрасы и постельное белье, отметил мэр. Как стало известно, режим ЧС, введенный в среду в городе, вероятно, продлится в течение нескольких дней.

Как ИТАР-ТАСС сообщили в среду в пресс-службе управления МЧС по Туве, в селах для эвакуации граждан открыты дома культуры. В центре культуры и досуга города Шагонар открыли пункт временного размещения - там уже находятся около 200 человек. Всего по республике были эвакуированы 1626 человек, в том числе 762 ребенка.

Созданы временные оперативные штабы в Шагонаре и поселке Сарыг-Сеп Каа-Хемского района, неподалеку от которого находился эпицентр землетрясения. Как отмечают в МЧС, жертв и разрушений, случаев мародерства также не зарегистрировано.

Афтершоковые толчки ощущались не только в Туве

Толчки после сильнейшего в Сибири землетрясения ощущались также в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время жители Кемеровской области продолжают ощущать небольшие подземные толчки. Губернатор области Аман Тулеев заверил, что опасности они не представляют, и призвал соблюдать спокойствие.

Слабые отголоски землетрясения ощущались и в Алтайском крае. В этой связи вице-губернатор края Яков Ишутин на совещании в краевой администрации заявил, что необходимо в ближайшее время провести обследовать здания, в которых могли нарушиться конструкции. Пока данных о разрушениях на территории края нет. Сила толчков в крае, по данным МЧС, составила не более 2 баллов.

По данным главного управления МЧС РФ по Красноярскому краю, в ближайшее время повторные толчки специалистами-сейсмологами в регионе не прогнозируются. В МЧС призывают жителей не поддаваться панике и доверять только официальным источникам информации о возможных повторных подземных толчках.