У девяти калининградских школьников подтвердился диагноз свиной грипп
НТВ

Заболевание учеников средней школы №30 города Калининград официально квалифицировано как грипп А/H1N1. Об этом сообщили "Интерфаксу" в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Как сообщалось ранее, подозрение на заболевание было выявлено у девяти учеников этого учебного заведения. По предварительной версии, дети заболели после того, как вместе с родителями отдохнули в Турции. Несмотря на настояние местного отделения Роспотребнадзора семидневное наблюдение за детьми, которые проводили каникулы за рубежом, в школе не велось.

"Официальное заключение о диагнозе заболевания вынесено специалистами ведомственного института из Санкт-Петербурга, куда были направлены анализы калининградских школьников. Лаборатория в Калининграде лишь предполагала свиной грипп у девяти учеников 5Б класса средней школы №30", - заявил представитель управления.

По его словам, с учетом ранее выявленных официальных случаев регистрации заболевания свиным гриппом таких больных в области с момента распространения А/H1N1 уже насчитывается 19 человек.

Сотрудник Роспотребнадзора напомнил, что в настоящее время в школе №30 введен карантин, проводятся противоэпидемические мероприятия. Пока чиновники не сообщают, сколько дней продлится карантин и когда будут продолжены учебные занятия.

Вместе с тем начинают отменять занятия и в других школах города. Так, по приказу директора школы №44 остановлена учеба в двух классах, где на занятия 28 сентября не пришли более 20% учащихся.

Напомним, что накануне в Москве из-за гриппа A/H1N1 был закрыт на карантин один из седьмых классов в школе №1994, расположенной в ЮЗАО в Южном Бутове. Занятия в школе в других классах из соображений безопасности проходят в одних и тех же помещениях.

По данным ВОЗ: в мире сейчас насчитывается более 300 тыс. случаев заболевания, в США - более 40 тыс., в странах европейского региона - свыше 50 тыс., сообщил первый вице-премьер. В России на сегодняшний день зарегистрировано 472 случая.

Темпы роста заболеваемости данным вирусов в РФ значительно ниже мировой динамики, отметил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков, однако число случаев заражения гриппом H1N1 среди школьников растет.