Диагноз 19 детей и одного взрослого в мурманском поселке Мурмаши, у которых подозревается грипп А/Н1N1, станет известен в субботу
ГТРК "Мурман"

Диагноз 19 детей и одного взрослого в мурманском поселке Мурмаши, у которых подозревается грипп А/Н1N1, станет известен в субботу, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь министерства здравоохранения и социального развития области Виталина Мастерова.

В среду Роспотребнадзор закрыл среднюю школу №1, где обучаются заболевшие дети, на карантин. "В субботу станут известны результаты анализов, подтверждающие или опровергающие, что это именно этот штамм, сейчас у них подобное гриппу состояние", - сказала Мастерова.

"Среди заболевших - 19 детей и один из педагогов школы №1. Из восьми госпитализированных школьников один уже выписан из больницы. Остальные готовятся к выписке в ближайшие дни", - сказала она.

По словам Мастеровой, в настоящее время все младшие школьники, проживающие в поселке, и их ближайшее окружение находятся под врачебным контролем.

Жителям Мурмашей рекомендовано в ближайшее время не допускать посещения детьми без особой необходимости общественных мест, а при первых же признаках заболевания незамедлительно вызывать врача на дом.

"В целом, причин для беспокойства о здоровье детей у медиков и специалистов Роспотребнадзора нет. Население поселка Мурмаши в достаточном количестве обеспечено противовирусным препаратом "Арбидол", а также средствами индивидуальной защиты", - сказала собеседница агентства.

В период с 18 по 25 сентября среди учащихся Мурмашинской средней общеобразовательной школы №1 Кольского района Мурманской области зарегистрировано 20 заболевших с подозрением на грипп А/H1N1. Роспотребнадзор сообщает, что ученик третьего класса, перенесший свиной грипп после возвращения из Турции, уже полностью здоров и выписан из больницы 23 сентября.

В данной школе сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия, отмечают в ведомстве. С 23 сентября там введен карантин и прекращены занятия, организовано лабораторное обследование на грипп А/H1N1 учащихся с признаками ОРВИ, семьям больных назначена экстренная профилактика препаратом "Арбидол". Назначено административное расследование.

Количество заболевших гриппом A/H1N1 в мире превысило 308 тысяч человек, а число летальных исходов от него приближается к 4,2 тысячи случаев. В России зафиксирован 381 случай нового гриппа. По-прежнему среди заболевших преобладают лица, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы. Единственный летальный случай свиного гриппа, по заявлению Роспотребнадзора и Минздравсоцразвития, не подтвердился.