Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, отозванный в Москву для консультаций, заявил в пятницу журналистам перед вылетом в Тбилисском аэропорту, что его возвращение в республику будет связано с освобождением задержанных российских офицеров
НТВ

Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, отозванный в Москву для консультаций, заявил в пятницу журналистам перед вылетом в Тбилисском аэропорту, что его возвращение в республику будет связано с освобождением задержанных российских офицеров. "Если их освободят завтра, завтра я вернусь в Грузию", - подчеркнул посол.

Он выразил надежду, что обострившиеся отношения между двумя странами улучшатся. "Нам нужно как можно быстрее сделать так, чтобы мы свободно пересекали границу и в одну, и в другую сторону", - сказал посол, добавив "конечно же, без виз".

В пятницу в 16:38 по московскому времени два самолета Ил-76 МЧС РФ с гражданами России на борту вылетели из Тбилиси в Москву. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил находящийся в аэропорту Тбилиси представитель посольства РФ.

На борту первого самолета находятся посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, члены семей работников российского посольства в Грузии и ряд сотрудников посольства. На втором - члены семей группы военнослужащих штаба Группы российских войск в Закавказье.

Всего Грузию сегодня покинули около 90 граждан РФ. "В связи с возросшей угрозой безопасности сотрудников российских учреждений в Грузии и членов их семей решено начать их частичную эвакуацию из этой страны", - сообщил накануне МИД РФ.

Напомним, в Тбилиси в пятницу около 14:00 по московскому времени городской суд начал в закрытом режиме рассмотрение дела четырех российских офицеров, задержанных 27 сентября в Батуми и Тбилиси по обвинению в шпионаже. Вначале суд принял решение допустить журналистов на заседание, но после того, как полковник Александр Савва хотел обратиться к журналистам, процесс объявили закрытым, решив, что рассматриваемые материалы представляют гостайну.

МВД Грузии предъявило официальные обвинения: "руководителю шпионской группировки" полковнику ГРУ Александру Сергеевичу Савве, подполковнику ГРУ Дмитрию Ивановичу Казанцеву, подполковнику ГРУ Алексею Аркадьевичу Завгороднему и майору ГРУ Александру Анатольевичу Баранову. В штабе ГРВЗ продолжает скрываться еще один подозреваемый - подполковник Константин Пичугин. Однако Коваленко заявил, что его Грузии не выдадут. Задержанный накануне Руслан Скрыльников - водитель базы в Батуми - освобожден после допроса.