В составе банды, блокированной в лесном массиве на стыке трех районов Чечни - Ножай-Юртовского, Веденского и Курчалоевского находится Аслан Масхадов. В радиоэфире боевиков регулярно звучат позывные его ближайших людей
AFP

В составе банды, блокированной в лесном массиве на стыке трех районов Чечни - Ножай-Юртовского, Веденского и Курчалоевского, находится Аслан Масхадов. В радиоэфире боевиков регулярно звучат позывные его ближайших людей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава администрации Ножай-Юртовского района Ваха Магамгазиев. По его словам, боевики, блокированные в лесном массиве вблизи селений Гансал-Чу и Мескеты, в ходе столкновений с подразделениями чеченской милиции понесли значительные потери в живой силе. Есть жертвы и среди бойцов поискового отряда: 5 человек убиты и более 10 ранены.

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров сообщил "Интерфаксу", что "сотрудники полка патрульно-постовой службы, ОМОН, управления вневедомственной охраны, службы безопасности президента республики в течение всей ночи были в засаде в лесном массиве, а утром они продолжили прочесывание местности". "Мы считаем, что в данном квадрате может находиться Аслан Масхадов, и для таких выводов у нас есть все основания, - подчеркнул Кадыров. - Операция будет завершена после его задержания и ликвидации бандгруппировки Ахмеда Авдорханова, являющегося начальником охраны Масхадова".

- Тема дня: как ловят Масхадова

В горах на юго-востоке Чечни третьи сутки продолжается спецоперация по нейтрализации крупной бандгруппировки. Подступы к лесному массиву, где засели боевики, полностью блокированы.

В Чечне уничтожены охранники Масхадова

Напомним, в минувшую пятницу сообщалось о том, что в Чечне проводятся операции, главная цель которых - поимка Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Об этом заявил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Спецоперация началась вечером в четверг.

По его данным, одна бандгруппа была выявлена в селе Аллерой Курчалойского района. "Предположительно, это были боевики из группировки Ахмеда Авдорханова, являющегося начальником охраны Аслана Масхадова", - сказал представитель РОШ.

Бандиты сожгли в этом населенном пункте один жилой дом. Были уничтожены 2 боевиков, остальные выбиты из села, сказал Шабалкин.

В селе Майртуп Курчалойского района сотрудники правоохранительных органов и федеральных сил обнаружили 4 боевиков. На предложение сложить оружие они ответили отказом, оказали вооруженное сопротивление и ответным огнем были уничтожены.

У населенного пункта Автуры была выявлена группа из 4 боевиков, которые пытались проникнуть в село. Двое бандитов в ходе перестрелки были уничтожены.

Кроме того, вблизи Центороя Курчалойского района была обнаружена бандгруппа, которая пыталась проникнуть в этот населенный пункт. Один из боевиков был уничтожен.

Басаева и Масхадова ищут в горах Чечни. В операции задействованы 1000 сотрудников чеченского МВД

Правоохранительные органы ведут поиск Басаева и Масхадова в горах на юге Чечни, сообщил ранее заместитель министра внутренних дел Чеченской республики полковник Султан Сатуев.

"Мы располагаем оперативной информацией, свидетельствующей о том, что Шамиль Басаев и Аслан Масхадов в настоящее время находятся в пределах Чечни и, скорее всего, скрываются в одном из горных районов", - подчеркнул он.

Эта работа ведется в тесном взаимодействии с подразделениями ОГВ, ФСБ, внутренних войск. К операции было привлечено более 1000 сотрудников чеченского МВД.

Военные утверждают, что ищут Масхадова бескорыстно, а не за 10 млн долларов, которые обещала ФСБ

Сатуев заявил, что нет никакой связи между решением о выплате вознаграждения за информацию о Басаеве и Масхадове и экстренными мерами, принятыми в последнее время с целью их задержания. "Эта работа велась постоянно, но теперь общеизвестно, что эти двое приносят народу больше вреда, чем сотни остальных боевиков вместе взятые, поэтому их дни сочтены", - сказал Сатуев.

Напомним, ранее Федеральная служба безопасности РФ приняла решение о выплате беспрецедентного для России вознаграждения. Речь идет о сумме более чем в 10 миллионов долларов. ФСБ гарантировала выплату 300 млн рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Как заявил Сатуев, если эти деньги все-таки будут выплачены, они пойдут на оказание помощи семьям погибших сотрудников и лечение сотен раненых милиционеров.

Отвечая на вопрос, есть ли уверенность в том, что в случае задержания Масхадова и Басаева будет обеспечена их безопасность, Сатуев заявил, что "каждый работник милиции и иных органов заинтересован в том, чтобы и Масхадов, и Басаев предстали перед судом и всему миру рассказали о тех злодеяниях, которые они совершили, и понесли заслуженное наказание".

"Но если они станут оказывать вооруженное сопротивление, то они, как и любой другой боевик, будут уничтожены. Никто ни перед кем не поставил задачу заняться самосудом, но для них страшнее попасть в руки мирных граждан, чем сотрудников правоохранительных органов, ибо на их руках кровь сотен и тысяч жителей Чеченской республики, родные которых никогда им не простят содеянное", - сказал Сатуев.

Масхадов может быть причастен к теракту в Беслане

У России есть доказательства того, что Аслан Масхадов причастен к теракту в Беслане. "Правоохранительные органы располагают данными, неопровержимо доказывающими тот факт, что разработка этой преступной акции против малолетних детей, подростков и их родителей в Беслане осуществлялась Масхадовым и Басаевым в тесном сотрудничестве", - говорится в официальном сообщении пресс-центра РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В сообщении отмечается, что за теракты Масхадов и Басаев получают вознаграждения от международных террористических организаций.

Сам Аслан Масхадов после теракта в Беслане заявил, что будет судить Басаева за это преступление. При этом он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к этому террористическому акту.

Накануне бывший президент Ингушетии Руслан Аушев рассказал, что во время захвата школы в Беслане боевики говорили, чтобы российские власти вели переговоры с Масхадовым. "Боевики все время говорили, чтобы мы вели переговоры с Масхадовым, так как даже радикальная часть (чеченских сепаратистов) считает Масхадова своим президентом", - сказал он. При этом Аушев подчеркнул, что не располагает информацией о том, знал ли Масхадов о готовящемся теракте.