В нескольких районах Чечни федеральные силы проводят серию специальных адресных операций по поиску, задержанию и ликвидации боевиков
Архив NEWSru.com

В нескольких районах Чечни федеральные силы проводят серию специальных адресных операций по поиску, задержанию и ликвидации боевиков. Главной целью проводимых мероприятий является выявление и уничтожение лидеров боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Об этом сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Спецоперация началась вечером в четверг и продолжается до сих пор.

По его данным, одна бандгруппа была выявлена в селе Аллерой Курчалойского района. "Предположительно, это были боевики из группировки Ахмеда Абдарханова, являющегося начальником охраны Аслана Масхадова", - сказал представитель РОШ. Бандиты сожгли в этом населенном пункте один жилой дом.

Подразделения федеральных сил и службы безопасности президента Чеченской республики уничтожили двух боевиков. Остальные были выбиты из села, продолжается их преследование и ликвидация, сообщает "Интерфакс".

В селе Майртуп Курчалойского района сотрудники правоохранительных органов и федеральных сил обнаружили четырех боевиков. На предложение сложить оружие участники бандформирований ответили отказом, оказали вооруженное сопротивление и ответным огнем были уничтожены.

С места происшествия изъято три автомата Калашникова и пистолет Макарова. Проводятся мероприятия по опознанию трупов уничтоженных боевиков. Жертв и пострадавших среди участников спецоперации нет, подчеркнул Шабалкин.

У населенного пункта Автуры ночной дозор выявил также группу из четырех боевиков, которая скрытно передвигалась и пыталась проникнуть в село. Двое бандитов в ходе перестрелки уничтожены, отметил Шабалкин.

Скрытый ночной дозор выявил вблизи Центороя Курчалойского района бандгруппу, пытавшуюся проникнуть в этот населенный пункт. Один из боевиков уничтожен. Территория, где была выявлена группировка, блокирована, принимаются меры по ликвидации боевиков, подчеркнул Шабалкин.

По его утверждению, по оперативным данным, жертв и пострадавших среди военнослужащих и сотрудников службы безопасности президента Чеченской республики нет.

Басаева и Масхадова ищут в горах Чечни

Правоохранительные органы ведут поиск Басаева и Масхадова в горах на юге Чечни, сообщил ранее заместитель министра внутренних дел Чеченской республики полковник Султан Сатуев.

"Мы располагаем оперативной информацией, свидетельствующей о том, что Шамиль Басаев и Аслан Масхадов в настоящее время находятся в пределах Чечни и, скорее всего, скрываются в одном из горных районов", - подчеркнул он. Сатуев отказался назвать район, о котором идет речь.

Эта работа ведется в тесном взаимодействии с другими структурами, включая подразделения ОГВ, ФСБ, внутренних войск, говорит Сатуев. Он отметил, что только сотрудников чеченского МВД привлечено на эти мероприятия более 1000 человек.

"Перед правоохранительными органами поставлена задача принять максимум мер для ареста Масхадова и Басаева. Но если они при этом окажут вооруженное сопротивление, ставящее под угрозу жизни сотрудников милиции, естественно, они будут уничтожены ответным огнем", - заявил Сатуев.

"Они являются лидерами террористов, а не сепаратистов, как их называют в СМИ, включая и наши некоторые российские, они сами (Масхадов, Басаев) на весь мир заявили, что ответственны за целую серию терактов, унесших жизни сотен и тысяч людей. Поэтому церемониться с ними мы не видим никакого повода", - сказал Сатуев.

Он заявил, что нет никакой связи между решением о выплате вознаграждения за информацию о Басаеве и Масхадове и экстренными мерами, принятыми в последнее время с целью их задержания. "Эта работа велась постоянно, но теперь общеизвестно, что эти двое приносят народу больше вреда, чем сотни остальных боевиков вместе взятые, поэтому их дни сочтены", - сказал Сатуев.

В случае, если деньги все-таки будут выплачены, они пойдут на оказание помощи семьям погибших сотрудников, лечение сотен раненых милиционеров, отметил он.

Отвечая на вопрос, есть ли уверенность в том, что сотрудники, которым удастся задержать Масхадова и Басаева, обеспечат их безопасность до передачи в руки следствия, Сатуев заявил, что "каждый работник милиции и иных органов заинтересован в том, чтобы и Масхадов, и Басаев предстали перед судом и всему миру рассказали о тех злодеяниях, которые они совершили, и понесли заслуженное наказание".

"Но если они станут оказывать вооруженное сопротивление, то они, как и любой другой боевик, будут уничтожены. Никто ни перед кем не поставил задачу заняться самосудом, но для них страшнее попасть в руки мирных граждан, чем сотрудников правоохранительных органов, ибо на их руках кровь сотен и тысяч жителей Чеченской республики, родные которых никогда им не простят содеянное", - сказал Сатуев.