На "Ижевском машзаводе", занимающемся производством оружия и, в том числе, легендарного АК-74, подтвердили, что конструкторы предприятия действительно разрабатывают новый автомат на смену "калашникову", признанному Министерством обороны устаревшим
Ижмаш

На "Ижевском машзаводе", занимающемся производством оружия и, в том числе, легендарного АК-74, подтвердили, что конструкторы предприятия действительно разрабатывают новый автомат на смену "калашникову", признанному Министерством обороны устаревшим. О работе над АК-12 сообщил во вторник ИТАР-ТАСС официальный представитель завода Михаил Валов.

Ранее СМИ писали, что АК-12 будет создан на базе старого "калашникова", а одной из важных особенностей новинки станет возможность обращаться с ней при необходимости одной рукой. Отмечалось, что хотя в Генштабе пока не видели автомат в собранном виде, его уже раскритиковали, посчитав, что в оружии повторятся все недостатки АК-74.

Официальный представитель "Ижмаша" опроверг информацию, что военное ведомство уже якобы отказалось от закупок нового оружия. "Минобороны отказалось от закупок автомата АК-74, который завод не производит уже с 1991 года", - сказал Михаил Валов. По его словам, о новом автомате речи не шло. Представитель завода особо отметил, что над АК-12 "Ижмаш" работает по собственной инициативе, и никакого заказа на его создание от Минобороны специалисты не получали.

Как подчеркнул Валов, когда новое изделие завода будет готово, ознакомиться с ним предложат российским военным. При этом представитель "Ижмаша" не исключил, что новый автомат будет отправляться на экспорт.

Предполагается, что пробный автомат соберут к концу года, вскоре после этого пройдут и первые стрельбы. Как писала пресса, кроме стратегически важной особенности новинки делать любые манипуляции с ней одной рукой, вместимость магазина автомата увеличится до 60 патронов (вместо 30 у старого "калашникова"). Внешне АК-12 будет напоминать АК-74 - создатели сохранят изогнутый рожок, газоотвод и поршень.

Как ранее сообщал "Известиям" главный конструктор автомата Владимир Злобин, автоматика будет работать гораздо мягче, кучность и дальность стрельбы также будут превосходить АК-74. Новый автомат будет оснащен штык-ножом, устройством для подствольного гранатомета, креплениями для целеуказателей для прицелов всех видов. Вес у нового оружия решили сохранить таким же, как у АК-74 - около 3,8 кг.

Анонимный источник в Генштабе, критикуя новый автомат, указывал, что если он создается на базе старого АК, очевидно, что в бою проявятся те же недостатки - в частности, из-за сильной отдачи автомат будет вести в сторону после выстрела, что снизит точность стрельбы.

Напомним, об отказе Минобороны от дальнейших закупок АК-74 для армии заговорили в сентябре, хотя решение было принято еще год назад. Начальник Генштаба Николай Макаров мотивировал отказ тем, что запасы оружия такого типа в военных частях и так слишком велики, а боевые характеристики АК-74 в современных условиях устарели.

В ответ "Ижмаш" выпустил официальное заявление, в котором сообщалось, что руководство предприятия поставило перед конструкторско-оружейным центром задачу до конца 2011 года разработать опытные образцы продукции под сформулированные Минобороны требования к стрелковому оружию.

Как обещали на заводе, в "пятом поколении" автомата АК конструкторы постараются существенно улучшить тактико-технические характеристики и эргономику, сохранив главное качество АК - его надежность. По итогам государственных испытаний, говорилось в заявлении, "Ижмаш" рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства".

В Минобороны никаких обнадеживающих "Ижмаш" заявлений по этому поводу не делали. Сообщалось лишь, что на право перевооружить армию современным стрелковым оружием будет объявлен конкурс.

В последнее время военное ведомство проводит курс на перевооружение российской армии новейшими образцами оружия. В сентябре сообщалось, что с вооружения будет снято другое легендарное оружие - снайперская винтовка Драгунова, по той же причине, что и АК-74: оружие устарело. В армейском руководстве заявляли, что снайперы в современных условиях нуждаются в винтовках калибра 8,61 мм, дальность стрельбы у которых почти в два раза превышает соответствующий показатель СВД. Не исключалось, что заменят легендарную винтовку импортным оружием.

Пока неизвестно, какое именно оружие придет на смену СВД. Возможно, это выяснится в ходе конкурса. Пока же стартующая с 1 декабря в четырех российских военных округах программа массовая подготовка строевых снайперов ориентируется на вооружение стрелков сухопутных бригад именно снайперскими винтовками Драгунова.