Московские энергетики решили не ограничивать энергопотребление промышленного сектора, как было запланировано ранее несмотря на прогнозируемую во вторник рекордную жар
НТВ

Московские энергетики решили не ограничивать энергопотребление промышленного сектора, как было запланировано ранее несмотря на прогнозируемую во вторник рекордную жару за всю историю метеонаблюдений. Решение о введении ограничений электроснабжения промышленных и коммерческих потребителей было отменено после дополнительного совещания Регионального диспетчерского управления, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне энергетики Москвы говорили о том, что сегодня на западе столицы может быть введено ограничение электроснабжения коммерческих и промышленных потребителей в связи с установившейся высокой температурой и повышенным спросом на электроэнергию. Ограничения должны были вводиться в размере 44 МВт, однако сегодня утром было принято решение отменить эти ограничения.

Накануне не обошлось без происшествий. Пожарным в течение дня несколько раз приходилось тушить трансформаторные подстанции, сообщает "Эхо Москвы".

По уточненным данным МЧС, в Москве произошло возгорание на 14 трансформаторных подстанциях во всех округах столицы. Причинами возгорания в трансформаторных будках становятся резкие скачки напряжения и короткое замыкание. Этому способствует и высокая температура воздуха.

В понедельник в 14:00 (на этот час пришелся пик жары) диспетчер единой энергосистемы РФ (компания ОАО "Системный оператор") ввел ограничения энергоснабжения небытовых потребителей Москвы на 40 МВт из-за ремонта ЛЭП и в связи с беспрецедентно высокой температурой воздуха.

По данным РАО "ЕЭС России", из-за жары энергосистемы Москвы и Санкт-Петербурга работают в условиях беспрецедентного роста энергопотребления - 8% и 12% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

В связи с высокой температурой воздуха в энергосистеме Москвы введен особый режим работы. Установлено круглосуточное дежурство персонала. В состояние повышенной готовности приведены оперативные ремонтные выездные бригады.

Напомним, что крупнейшая энергоавария за последние 15 лет произошла в Москве 25 мая 2005 года. Из-за аварии на подстанции произошло отключение значительной части потребителей, в том числе, наземного транспорта и метрополитена.