Решение о первых за эту зиму ограничениях энергоснабжения потребителей московской энергосистемы может быть принято в четверг
Вести

Решение о первых за эту зиму ограничениях энергоснабжения потребителей московской энергосистемы может быть принято в четверг. В сильные морозы растет нагрузка на энергосистему, и подача электроэнергии может быть ограничена для более чем 200 столичных предприятий. При этом ограничения в энергоснабжении потребителей Москвы могут быть введены только при угрозе возникновения аварии.

"На утреннем заседании регионального диспетчерского управления 8 февраля после прохождения утреннего пика, после 10:00 по московскому времени, может быть принято решение о введении первых ограничений в энергоснабжении потребителей", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Мосэнергосбыта Сергей Козловский.

"Ограничения могут быть введены 8 февраля с 16:35 до 20:00", - сказал представитель РАО ЕЭС. Он уточнил, что ограничения могут быть введены в объеме 227,6 мВт на северо-западе, западе и юге столицы и Подмосковья для 211 потребителей. "В отдельных энергоузлах очень сильно выросла нагрузка на энергосистему, но в этом году уровень нагрузки, при котором диспетчеры считают целесообразным введение ограничений, гораздо выше, чем в 2006 году", - сказал представитель РАО ЕЭС.

"Понижение температуры окружающей среды не является прямой причиной введения ограничений в энергоснабжении потребителей. Они могут быть введены при угрозе возникновения аварийной ситуации в энергосистеме", - сказал Козловский.

Он напомнил, что власти Москвы и энергетики согласовали список из 2632 предприятий, которым в случае возникновения необходимости ограничат энергоснабжение. "В этот список не входит жилой сектор и социальные учреждения", - отметил пресс-секретарь. По его словам, энергетики должны предупредить тех, кого собираются ограничить в энергоснабжении за сутки или "из-за экстремальной ситуации - за один час".

Для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей из-за ожидаемого резкого похолодания Мосэнерго в среду подняло нагрузку в энергосистеме на 160 мегаватт, что является значительным увеличением мощности, сообщил пресс-секретарь Мосэнерго Василий Захаров. Установленная мощность московской энергосистемы составляет 10,6 тысячи мегаватт. В прошлом году ограничения энергопотребления Москвы и Московской области достигали 496 мегаватт.

Энергокомпания пока не поднимала температуру сетевой воды, которая используется для обогрева домов, отметили в Мосэнерго. Температура сетевой воды составляет 118 градусов, что достаточно при среднесуточной температуре минус 14 градусов Цельсия, сказал Захаров.