Газете "Коммерсант" стали известны кандидаты на ключевые должности в Генпрокуратуре и прокуратуре Москвы
Телекомпания Эхо

Газете "Коммерсант" стали известны кандидаты на ключевые должности в Генпрокуратуре и прокуратуре Москвы. Своим первым заместителем, курирующим следствие, новый Генпрокурор Юрий Чайка видит начальника главного управления входящей в структуру Минюста Федеральной регистрационной службы по Москве Александра Буксмана. А его заместителя, Юрия Семина, могут назначить прокурором Москвы. В Минюсте Генпрокурор нашел и нового начальника международно-правового управления Генпрокуратуры, отвечающего за экстрадицию подозреваемых. Таким образом, стало очевидно, что свою команду новый Генпрокурор сформирует из сотрудников родного министерства.

Александра Буксмана и Юрия Чайку связывает не только совместная работа в Минюсте: оба закончили один и тот же вуз (Свердловский юридический институт) и служили в органах прокуратуры. Буксман сделал карьеру в Казахстане, дослужившись до замначальника следственного управления прокуратуры республики. Перебравшись в Россию, он до 2004 года возглавлял прокуратуру Центрального округа Москвы. При этом никто из сотрудников Генпрокуратуры не смог вспомнить о каких-либо громких делах, находящихся у него на контроле. Зато Буксман, как и Юрий Бирюков, принял активное участие в делах ЮКОСа. В феврале 2005 года он направил в адвокатскую палату Москвы представление о прекращении адвокатского статуса четырех адвокатов Алексея Пичугина - Михаила Жидкова, Георгия Каганера, Ксении Костроминой и Дмитрия Курепина.

Вместе с Буксманом Юрий Чайка хочет вернуть в прокуратуру и заместителя последнего по главному управлению московской регистрационной службы Юрия Семина. Его прочат на место уже уволенного прокурора Москвы Анатолия Зуева. Сейчас и.о. прокурора города является Вячеслав Росинский. Назначение Семина, по словам собеседников газеты, уже фактически согласовано с мэром Юрием Лужковым и в ближайшую пятницу будет обсуждаться на заседании Мосгордумы. Юрий Семин до конца 2000 года являлся зампрокурора Москвы по следствию. А в отставку был отправлен тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым вскоре после взрыва в переходе на Пушкинской площади. По словам коллег Семина, недовольство генпрокурора было вызвано тем, что он санкционировал следователям управления по бандитизму и убийствам, занимавшимся расследованием теракта, проведение обысков в квартирах высокопоставленных чеченцев.

Вчера же стало известно, что генпрокурор Чайка решил назначить новым начальником международно-правового управления Генпрокуратуры бывшего зампреда комитета Госдумы по безопасности Саака Карапетяна. Он сменит на посту начальника управления Генпрокуратуры Роберта Адельханяна, занимавшего эту должность при Генпрокуроре Владимире Устинове.

Кроме того, Юрий Чайка вчера утром лично вручил приказ об увольнении по собственному желанию прокурору Москвы Анатолию Зуеву, поблагодарив за проделанную работу. Таким образом, Зуев открыл счет прокурорским работникам, попавшим под объявленную накануне новым главой ведомства кадровую реформу, пишет газета "Время новостей".

В среду экс-прокурор Москвы собрал своих бывших уже подчиненных, окружных и районных прокуроров в зале заседаний столичной прокуратуры и объяснил, почему он так легко принял предложение генпрокурора уйти. Как рассказали в прокуратуре, Зуев мотивировал это усталостью. "Ведь в мае этого года ему исполнилось 60 лет", - пояснили в прокуратуре. Зуев при этом сказал, что больше не собирается работать в госструктурах - сначала планирует наслаждаться отдыхом, а потом, может быть, попробует себя в бизнесе.

Кроме того, вчера стало известно, что подать рапорты на увольнения было предложено и заместителям главного военного прокурора (ГВП) Александра Савенкова (сам он подал рапорт еще 27 июня, поскольку является также и замгенпрокурора). Кроме того, соответствующие рапорты, по слухам, написал также и начальник управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Владимир Лысейко и некоторые его заместители.

Что касается слухов об увольнении руководителя управления информации Генпрокуратуры Наталии Вишняковой, то вчера в Генпрокуратуре заявили, что "Наталия Борисовна сидит с утра на своем рабочем месте и увольняться не собирается, и никто таких предложений ей пока не делал". Впрочем, неофициально в прокуратуре сказали, что Вишнякова скорее всего покинет прокуратуру. По слухам, пресс-служба прокуратуры в основном составе переедет в Минюст вслед за Владимиром Устиновым, а пресс-служба Минюста отправится в прокуратуру вслед за Чайкой.