Набор для профилактики и лечения гриппа, вызванного различными штаммами вируса гриппа
НИИ Гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересована в инновационных разработках противовирусных препаратов, в том числе от так называемого свиного гриппа (вирус А/H1N1), продолжающего распространяться по планете, выполненных в исследовательских центрах России. Об этом сообщил директор регионального бюро ВОЗ для Европы профессор Марк Данзон после знакомства с новейшими достижениями академических институтов в Москве и Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что "особый интерес для экспертов представляет композиция альфа-интерферонов (интерфероны первого типа) и гамма-интерферонов (интерфероны второго типа), сообщает ИТАР-ТАСС.

О новаторских препаратах на брифинге в Петербурге по случаю приезда в город на Неве делегации представителей ВОЗ рассказал академик Феликс Ершов из московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По словам ученого, "такие препараты представлены в наборе для лечения гриппа", произведенного подмосковной компанией "Фармаклон" и презентованного на пресс-конференции.

В свою очередь Данзон подчеркнул, что "ВОЗ рекомендует применять композицию интерферонов в качестве профилактического и лечебного препаратов в странах, где они прошли необходимые клинические испытания и официально зарегистрированы". Это, в первую очередь, Россия, сказал он.

- В России первые партии вакцины от А/H1N1 будут готовы к 1 октября
- Китай произвел первую партию вакцины еще в июне
- Финскую вакцину протестируют на детях
- СМИ: свиным гриппом заразился главный специалист РФ по лечению этого вируса
- Гендиректор ВОЗ в Москве поведала об опасностях мутации свиного гриппа с птичьим

Вместе с тем, добавил профессор, "ВОЗ начала проведение необходимых клинических испытаний и формировать документы для включения этих препаратов в глобальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения". Этот вопрос может быть решен в ходе международной конференции в Женеве в ноябре 2009 года, пообещал директор европейского бюро ВОЗ. Данзон в ходе поездки в Москву и Петербург ознакомился с Научным центром экспертизы средств медицинского применения, Институтом контроля качества лекарственных средств и НИИ гриппа и НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Руководитель Национального центра по гриппу ВОЗ в Петербурге академик Олег Киселев, сопровождавший делегацию коллег из Европы, отметил, что российские медики провели объективную оценку противовирусных препаратов, которые доступны населению в аптеках. Он считает, что "на правительственном уровне было принято принципиальное решение ориентироваться на использование отечественных препаратов, и, заботясь о здоровье россиян, таким образом, поддержать российскую фармацевтическую промышленность".

Киселев уточнил, что речь не идет о каком-то одном препарате. Медики и пациенты будут иметь широкий выбор средств. Так, например, в России изобретены принципиально новые композиции интерферонов, эффективные и для профилактики, и для лечения вируса гриппа, сообщил он. Альфа-интерфероны "реагируют на внедрение вируса в организм и включают естественный механизм защиты, а гамма-интерфероны организуют адаптивный иммунитет". Российские ученые решили сочетать эти два типа интерферонов, достигнув таким образом одновременно "профилактического и терапевтического эффектов", отметил Киселев.

Как считает академик Ершов, Россия обладает огромным опытом в применении интерферонсодержащих препаратов и располагает необходимым научным обеспечением и производственными мощностями. "Возможности интерферонов резко расширились, когда появился препарат "Ингарон" производства подмосковной компании "Фармаклон", при этом интерфероны находятся в максимально доступной ценовой нише, - подчеркнул академик Киселев.

По данным ВОЗ на 28 июля, в мире количество болеющих новым подтипом вируса гриппа составило почти 147,6 тысячи человек, из них 1012 смертельных исходов. 11 июня ВОЗ объявила пандемию гриппа, вызываемого вирусом A(H1N1).