Роспотребнадзор опровергает, что инфекционная клиническая больница в Москве забита из-за свиного гриппа
Архив NEWSru.com

В столичном управлении Роспотребнадзора опровергли информацию о том, что инфекционная клиническая больница №1 Москвы переполнена больными гриппом. Напомним, в понедельник появились данные, что инфекционная больница №1 в Москве, куда в основном доставляют всех людей с подозрением на грипп A/H1N1, переполнена пациентами. Сообщалось, что больными забиты два отделения больницы.

"В настоящее время больные ОРВИ и гриппом, прибывшие из стран, неблагополучных по заболеваемости новым штаммом вируса H1N1, госпитализируются в ИКБ №1. Наполняемость отделения для лечения больных гриппом составляет 34%, что свидетельствует о штатном режиме работы инфекционного стационара", - сообщили "Интерфаксу" в управлении в среду. Там рассказали, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в столице ниже эпидемического порога на 18,9%.

Тем временем первые заболевшие предположительно гриппом A/H1N1 в Екатеринбурге выписаны из больницы. Как сообщил в среду руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков, выписаны пять человек, остальные находятся в удовлетворительном состоянии.

По последним данным, "свиной грипп" врачи подозревают у 24 жителей Екатеринбурга. Среди них - семеро подростков, побывавших в языковом туре в Великобритании и еще двое детей - члены их семей. В связи с этим главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендовал запретить групповые поездки российских школьников в Великобританию.

Напомним, основными симптомами свиного гриппа А/H1N1 являются: высокая температура (жар), головная боль, симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, боль в горле, насморк), боли в мышцах, утомляемость, рвота, диарея. Эти симптомы, по сути, ничем не отличаются от симптомов уже известных ранее типов гриппа и ОРВИ. Учитывая, что у большинства людей отсутствует иммунитет против данной новой разновидности вируса, не исключается, что наряду с легкими и среднетяжелыми формами чаще, чем обычно, будут встречаться тяжелые формы заболевания. Поскольку грипп, вызываемый вирусом А/H1N1 продолжает распространяться, в ближайшее время не исключается рост случаев заболевания в России.

По состоянию на 26 июля в России подтверждено лабораторно 18 случаев гриппа A/H1N1 "Калифорния/04/2009". Все случаи - "завозные", говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора.

С учетом данных региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, общее количество лабораторно подтвержденных случаев гриппа А/H1N1 в мире составляет 154 тысячи 985, включая 917 случаев с летальным исходом.