Вирус свиного гриппа (H1N1) уже затмил птичий грипп (H5N1) по числу жертв: за два месяца он пришел в 115 стран и уже стал причиной смерти 323 человек
who.int

Вирус свиного гриппа (H1N1) уже затмил птичий грипп (H5N1) по числу жертв: за два месяца он пришел в 115 стран и уже стал причиной смерти 323 человек. Пока что врачей известие об отдельных смертях не пугает, но все может измениться, если вирус мутирует, пишет InoPressa со ссылкой на El País.

Общее число смертей - не самый важный показатель, поясняет испанское издание. Более репрезентативным является соотношение заболевших и умерших. И здесь птичий грипп отвоевывает значительное преимущество. Из 433 заболевших умерли 262. Смертность составила 60,5%. Это хуже, чем при большинстве раковых заболеваний. Напротив, показатели смертности у нового гриппа даже ниже, чем у обычного гриппа. На данный момент она составляет 0,4%.

Действия эпидемиологов указывают на то, что нынешняя пандемия не так уж страшна. Правда, эксперты всегда оговариваются: пока. Все больше случаев заболевания наблюдается в Южном полушарии. Ситуация сегодня гораздо хуже, чем 11 июня, когда была объявлена пандемия: тогда было зафиксировано 29 тыс. заболевших в 74 странах, сейчас - 74 тыс. в 115 странах. Очевидно, что эпидемия пришла надолго.

О птичьем гриппе сегодня говорят мало, но, по данным ВОЗ, в 2009 году случаи заболевания гриппом птиц уже были зарегистрированы в Китае, Вьетнаме, Египте и Индонезии.

Российские врачи разрабатывают вакцину

В России пока выявлены единичные случаи заражения вирусом H1N1, но с его образцами уже работают ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирской области, сообщает "Российская газета".

К опасности свиного гриппа российские специалисты относятся довольно сдержанно. "Пока можно говорить о вирусе гриппа A/H1N1 скорее как о новом варианте сезонного гриппа", - успокаивает генеральный директор центра "Вектор" Илья Дроздов. Однако наблюдать за вирусами гриппа - и свиного, и птичьего - необходимо. "Нельзя исключить возможность, что в будущем они могут приобрести новые качества и стать еще более опасными", - указывает профессор Дроздов.

Сейчас в центре "Вектор" занимаются получением диагностической сыворотки для нового вируса, а также разрабатывают технологии его культивирования на культуре клеток. Эти работы необходимы как для диагностики инфекции, так и для получения вакцины в недалеком будущем. По прогнозам специалистов, для разработки вакцины понадобится от четырех до шести месяцев.

При каких симптомах нужно идти к врачу

Чтобы вовремя опознать свиной грипп и получить необходимую помощь, взрослым следует обращаться к врачам при затрудненном дыхании или одышке, боли или сдавливании в груди или брюшном отделе, внезапном головокружении, спутанности сознания. Детей следует показывать врачу при следующих симптомах: учащенное или затрудненное дыхание, синюшность кожных покровов, отказ от достаточного количества питья, сильная или непрекращающаяся рвота, непробуждение или отсутствие реакции, возбужденное состояние.