На выходных российские представительства в странах Азии заняты судьбами российских туристов, оставшихся без присмотра, а иногда и без места жительства из-за прекратившего деятельность туроператора "Ланта-тур Вояж"
lantatur.ru

На выходных российские представительства в странах Азии заняты судьбами российских туристов, оставшихся без присмотра, а иногда и без места жительства из-за прекратившего деятельность туроператора "Ланта-тур Вояж". Ситуация разнится в зависимости от страны: из Гоа туристов уже вывозят на родину, а завязшим в Таиланде посольство официально рекомендует заплатить, где просят, а уже в России предъявлять претензии туроператору.

Кризисная ситуация сложилась из-за того, что, как выяснилось, "Ланта-тур" не оплатила полностью отели для пребывания россиян, выехавших по путевкам. Поэтому в зависимости от расположения руководства отеля, их либо выселяют, либо, наоборот, не выпускают, отказываясь вернуть документы.

В Индии конфликт удалось решить, уверили дипломаты. Представитель генконсульства Роман Воробьев сообщил ИТАР-ТАСС, что туристов, которые хотели уехать из отелей, несколько раз не выпускали оттуда из-за того, что "Ланта-тур" не перечислила средства за их проживание. "Теперь, насколько мы знаем, они смогли выехать в аэропорт", - объяснил Воробьев. "Аэрофлот" уже отчитался о том, что берет на борт своих самолетов "застрявших" туристов.

Более серьезная ситуация сложилась в Таиланде. Там в гостиницах гарантийные письма от российских туристов принимать отказались - только живые деньги. Посольство РФ "рекомендует клиентам туристической компании "Ланта-тур Вояж" оплачивать счета в гостиницах, если есть такая возможность, оформлять и получать на руки в гостинице все документы, а все вопросы к туроператору урегулировать в установленном порядке в России". Что делать, если возможности оплатить счета нет, пресс-секретарь российской дипмиссии в королевстве Виталий Анопов не разъяснил.

Вся информация, которой обладает посольство РФ в Таиланде, регулярно доводится до Ростуризма, сказал он. Представительство "Ланта-тур Вояж" в Таиланде на контакт с посольством не выходило, и связаться с ними не представляется возможным, указал дипломат.

Дипмиссия оказывает содействие туристам при отправке в аэропорт, сообщил Анопов. Работники консульства по возможности помогают клиентам туроператора договориться с менеджментом гостиниц, чтобы их не выселяли. Тем, кто оказался выселенным из гостиниц, оказывается содействие в поисках номеров по более низким ценам, для чего проводятся переговоры с руководством отелей.

По оценкам посольства РФ в Таиланде, на территории королевства сейчас отдыхают около 1,5 тыс. клиентов компании "Ланта-тур Вояж". Большинство из них проживают в Паттайе, остальные - на острове Пхукет, и несколько десятков туристов находятся в Бангкоке.