Ростуризм открыл "горячую линию" для помощи туристам, пострадавшим в результате неожиданной приостановки деятельности известного российского туроператора "Ланта-тур Вояж"
Lantatur.ru

Ростуризм открыл "горячую линию" для помощи туристам, пострадавшим в результате неожиданной приостановки деятельности известного российского туроператора "Ланта-тур Вояж". Среди пострадавших - несколько тысяч туристов, находящихся за рубежом по путевкам оператора, а также тысячи, которым придется ждать возмещения по купленным турам.

Около ста туристов - клиентов этой компании не могут вылететь по уже оплаченным турам из Москвы, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "К сожалению, "Аэрофлот" перестал выписывать билеты туроператору в связи с финансовыми проблемами этой компании. Туристы застряли в московских аэропортах. В "Домодедово" - порядка 40 человек. В "Шереметьево" - несколько десятков человек, причем многие из них жители регионов, и лететь они собирались на дальние расстояния - Таиланд, Вьетнам", - сказала Тюрина в эфире телеканала "Россия 24".

"Их даже не обслуживают, как пассажиров задержанного рейса, поскольку рейсы просто не были оплачены. Соответственно, им ни воды, ни еды, ни размещения, ничего не предлагается. В этой ситуации им либо покупать заново билеты, но тут не понятно, оплачены ли их отели в за рубежом, либо отказываться от поездки и возвращаться домой", - отметила она. Как сообщает РИА "Новости", иногородние туристы предпочли уехать домой.

По словам Тюриной, "финансовая ответственность туроператора "Ланта-тур вояж" составляет 100 миллионов рублей, но хватит ли этих денег, чтобы возместить оплаченные туры всем туристам, которые не смогут воспользоваться этими турами, пока неизвестно". По ее словам, речь может идти о нескольких тысячах туристов. Но все будет зависеть от того, сколько поступит заявок на страховую компанию "Ингосстрах", в которой застрахована ответственность туроператора, передает "Интерфакс"

Пресс-секретарь Федерального агентства по туризма Олег Мосеев сообщил, что "с 9:00 утра субботы Ростуризм открывает "горячую линию" по телефону +7 (495) 607-71-17, куда за консультациями могут обращаться все пострадавшие клиенты компании".

"Ланта-тур вояж" - одна из самых крупных компаний на российском рынке - в пятницу неожиданно приостановила свою работу. Компании больше 12 лет, она обслуживает такие направления как Таиланд, Вьетнам, Индия.

"Ланта-тур" прервал молчание

Туроператор в субботу официально заявил о приостановке своей деятельности. Сообщение об этом размещено на сайте компании.

"Компания "Ланта-тур вояж" временно приостанавливает продажи туров в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг. Прием денежных средств прекращен во всех офисах продаж компании на территории Российской Федерации с 28 января 2012 года до дальнейшего уведомления. Любой факт приема денежных средств после этой даты является незаконным и несанкционированным руководством компании", - отмечается в сообщении.

"Просим всех заинтересованных лиц следить за актуальной информацией на интернет-сайте компании. Заявления и претензии принимаются c 30 января 2012 года по адресу: г. Москва, улица Крылатские холмы, дом 37, офис Ланта-тур вояж. Тел для связи 638 53 11,"- информирует туроператор.