Савеловский суд Москвы удовлетворил удовлетворил иск бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина к адвокату Игорю Трунову и обязал его выплатить 4530 рублей в счет компенсации морального вреда, а также выступить с опровержением своих высказываний
Первый канал

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина к адвокату Игорю Трунову и обязал его выплатить 4530 рублей в счет компенсации морального вреда, а также выступить с опровержением своих высказываний, передает ИТАР-ТАСС. Решение было вынесено скоропалительно: в суде не было ни Дениса Евсюкова, ни основного свидетеля, ни даже самого Владимира Пронина.

Тем не менее, суд признал не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Пронина сведения, размещенные Труновым в его открытом обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву, согласно которым, Пронин дружил с семьей Евсюкова, лоббировал его интересы, присутствовал на его дне рождения, где поссорился с ним и фактически спровоцировал на совершение преступления.

Трунов также говорил, что генерал был близок к семье майора Евсюкова (с отцом которого начинал милицейскую карьеру в Курской области) и оказывал ему покровительство в продвижении по службе. Пронин, отрицающий это, подал на Трунова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Представители Трунова требовали доставки на суд и самого Евсюкова, чье дело рассматривается в Московском городском суде. Но и это ходатайство Савеловский суд отклонил.

Людмила Айвар (адвокат Игоря Трунова, работающая также вместе с ним над делом Евсюкова) утверждала, что лишь сам Пронин может дать ответы на некоторые вопросы. Отставной генерал по-своему трактовал некоторые высказывания Трунова, поэтому должен дать пояснения лично. "Он также заявил требование о моральном вреде. Хотелось бы спросить, каким образом он претерпел моральный ущерб", - заявила адвокат.

Присутствие же Евсюкова на данном судебном процессе нужно было, убеждена Айвар, чтобы допросить его в качестве свидетеля: был ли он знаком с Прониным, в каких отношениях находилась с генералом его семья. Но обеспечить доставку майора Дениса Евсюкова судья тоже отказался.

Пронин мучается бессонницей: не от действий Евсюкова, а от обвинений в свой адрес

На вопрос о моральном ущербе адвокат Пронина ответил, что медицинских справок у него нет. Но, по его словам, "Пронина мучает бессонница, ему морально тяжело переносить подобные обвинения после 40 лет безупречной службы", передает РИА "Новости".

К тому же эти утверждения "могут повлиять на дальнейшую карьеру Пронина, если он будет трудоустраиваться на государственную службу или заниматься преподавательской деятельностью", - сказал Дедушкин.

Его поддержал и представитель третьего лица - ГУВД Москвы, который считает, что высказывания Трунова компрометируют не только Пронина, но и Управление в целом. "В связи с публикацией Трунова деятельность ГУВД Москвы приобрела в глазах общества негативную окраску", - сказал он.

Тогда адвокат Айвар спросила, неужели до этой публикации граждане придерживались только положительного мнения о работе ГУВД Москвы. На этот вопрос представитель ГУВД ответить затруднился.

Life News приводит дальнейшие "несуразности" со стороны защиты экс-начальника ГУВД. В обращении Трунова говорится, что на дне рождения Евсюкова присутствовали высокие чины МВД и ссора с ними спровоцировала Евсюкова, но не указано, что это был Пронин. Вы думаете, что только он - "высокий чин"? - спросила Айвар. - Да, только он! - ответствовал адвокат Пронина. Реплика защитника генерала вызвала смешки в зале суда, отмечает издание.

Адвокат представила несколько публикаций СМИ от 2008 года с критикой работы столичного ГУВД в целом и Пронина в частности. На это представитель Пронина возразил, что публичное лицо зачастую становится объектом критики, а в рамках гражданского дела защита "не обязана доказывать, что он положительный герой".

Адвокат Дедушкин считает порочащими его клиента утверждения, будто Пронин присутствовал на банкете в честь дня рождения Евсюкова, дружил с его семьей, продвигал его интересы. "Да, может, отдельные факты не являются порочными, но в совокупности таковыми являются", - заявил адвокат. Трунов, по словам Дедушкина, поднял вокруг имени Пронина "резонанс", которого до заявлений Трунова не наблюдалось.

Представительница Трунова настаивала, что иск Пронина - "незаконен, необоснован и не подлежит удовлетворению", поскольку коллега Трунов всего лишь выдвигал версию, требующую проверки, и нигде не делал утверждений. Так что он не должен нести гражданско-правовую ответственность, поскольку не нарушал ничьи права, действуя в интересах жертв Евсюкова. Сам факт дружбы с семьей Евсюкова до случившегося не может считаться порочным, заявила адвокат.

На данном заседании должны были допросить Олега Сазонова, сослуживца Пронина по Курской области. Но тот прислал в суд телеграмму о неявке по болезни. После перерыва, однако, был допрошен другой свидетель, Максим Глухарев. Он сообщил суду, что генерала Пронина на дне рождения его коллеги не было. Глухарев, однако, на уточняющий вопрос представителей Трунова ответил, что приехал на празднование к вечеру, и кто там был до него - он не знает.

Суд спросил, готовы ли стороны решить дело миром. "На данном этапе, я полагаю, нет", - ответил адвокат Дедушкин.

Трунов будет обжаловать решение. Ему приятно, что его не били

"Конечно, это абсолютно необоснованное, незаконное решение", - убежден адвокат. К тому же "на тот момент, когда Евсюков был начальником отделения, майором милиции, попасть к нему на день рождения было почетом и уважением. Это потом он стал подозреваемым и обвиняемым", - сказал Трунов "Русской службе новостей".

Он надеется обжаловать решение Савеловского суда в Европейском суде. "Но еще не умерла надежда и на Московский городской суд. Решение еще не вступило в законную силу, мы еще поборемся. Для начала мы намерены обжаловать это решение в установленный законом срок – 10 дней – мы подадим жалобу в Мосгорсуд", - заявил адвокат.

При этом Трунов рад тому, что процесс по иску Пронина закончился не так "печально", как начинался. "А начиналось с того, что мою машину железными прутами разбили прямо возле здания суда. И была опасность, что разобьют и голову. Но все вернулось в цивилизованную форму. Поэтому очень приятно, что не бьют", - сказал Трунов.

"Для меня удивительно, что моя адвокатская деятельность может обернуться исками о защите чести и достоинства, притом, что я никого там не оскорблял. Начальник милиции должен быть более терпимым к тем версиям, которые предполагают его участие в каких-либо мероприятиях", - отметил Трунов.

Пронин, бессменно возглавлявший ГУВД Москвы с 2001 года, лишился этого поста в апреле минувшего года после ЧП в московском супермаркете. По версии следствия, 27 апреля начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков из хулиганских побуждений убил двух человек, а также покушался на убийство 22 граждан, семь из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Бывшему стражу порядка грозит пожизненное лишение свободы.