Приказом Медведева уволен "непотопляемый" Пронин - начальник ГУВД Москвы
НТВ

Начальник ГУВД по городу Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин уволен. Соответствующий приказ подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Поводом к целой череде громких отставок стала кровавая бойня, устроенная начальником ОВД "Царицыно", майором Денисом Евсюковым в ночь на понедельник в этом округе. До того как Евсюков был задержан, он убил трех человек и ранил еще шестерых.

Впрочем, начальник управления информации и общественных связей ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков заявил РИА "Новости", что Пронин сам подал заявление об отставке. По словам Бирюкова, сегодня состоялась встреча Пронина с главой МВД Рашидом Нургалиевым. "Владимир Пронин как настоящий генерал в результате сложившейся ситуации из-за инцидента на юге Москвы подал рапорт об отставке. Министр поддержал решение Пронина", - сказал Бирюков. Он отметил, что решение о назначении временно исполняющего обязанности начальника столичной милиции будет принято в самое ближайшее время.

- Проблемы российской милиции одна отставка не решит
- "Непотопляемый" Пронин: он не ушел даже после погрома на Манежной и терактов
- Возле стен Кремля плавал баннер с призывом к Медведеву уволить Путина

Московского мэра Юрия Лужкова, чьей "креатурой" СМИ иногда называли Владимира Пронина, новость о его увольнении застала в телеэфире. Он выступал в программе "Лицом к городу" телеканала "ТВ-Центр" и, судя по его реакции, он удивился.

"Если указ есть на самом деле, я сожалею", - сказал Лужков. По его словам, Пронин - эффективный начальник главного управления внутренних дел. Боевой генерал, прошедший не просто этапы своего роста в режиме спокойного времени. "Ему (Пронину) много доставалось и в Москве, и на предыдущих местах работы. Это теракты, последствия которых ему приходилось ликвидировать. И предотвращение терактов, и усиление потенциала московской милиции - в том числе его заслуга", - сказал мэр Москвы.

Кроме того, по его словам, Владимир Пронин - боевой генерал, который участвовал в антитеррористических операциях и работе в течение длительного времени в Чечне. "Я очень сожалею, если это так", - повторил Лужков.

Отметим, впрочем, что чуть позже агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" распространили особое уточнение. Как заявил некий высокопоставленный источник в администрации президента, Лужкова об отставке Владимира Пронина проинформировали заранее - так что эта новость неожиданностью для него не была.

До Пронина Медведев и Нургалиев "уволили уволившегося"

Увольнение Владимира Пронина предварял загадочный спектакль: Медведев и Нургалиев сняли с должности главу УВД ЮАО, который и так уволился. Президент подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева. Официально это подавали как последствие трагедии с Евсюковым. Однако на самом деле глава УВД ЮАО Агеев давно решил уйти. "Южный округ - один из самых густонаселенных в столице. Кроме того, он весьма сложный в плане миграционных процессов. За последние пять лет, которые я возглавлял УВД, я старался сделать жизнь жителей округа безопаснее. Но в последнее время из-за кризиса многие потеряли работу, и количество преступлений сильно выросло", - говорил Агеев, причем еще 21 апреля.

Отметим, что начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что начальник столичной милиции Владимир Пронин поддержал тогда отставку Агеева.

Стоит также отметить, что милиционер-убийца из ОВД "Царицыно" стал самой популярной темой блогосферы последние два дня. При этом блогеры активно распространяли открытое письмо с призывом к мэру Москвы Юрию Лужкову и главе МВД Нургалиеву с просьбой отправить Пронина в отставку.

Проблемы российской милиции одна отставка не решит

Деятельность Владимира Пронина на посту главного милиционера Москвы, разумеется, противоречива и спорна, в связи с отставкой наверняка предстоит услышать множество оценок. Редакция NEWSru.com позволяет себе внести один маленький, но красноречивый штрих: ссылку на раздел собственного досье, который называется "Москва - Криминал - Милиция". Это летопись о десятках, если не сотнях преступлений, совершенных подчиненными Пронина за те годы, что он был начальником. Это убийства, избиения, вымогательства и многое другое. Однако его карьеру по какой-то причине подорвал именно случай с Денисом Евсюковым.

Как заявил во вторник представитель администрации президента, на которого ссылается "Интерфакс", руководство московской милиции должно нести ответственность за трагедию, происшедшую в Южном административном округе столицы, и именно это одна из основных причин отставки начальника ГУВД Москвы.

"За случившуюся трагическую ситуацию руководство милиции города Москвы, несомненно, должно нести полную ответственность", - сказал источник.

Между тем лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что отставка начальника ГУВД Москвы не решит проблем, которые накопились в правоохранительной системе.

"В принципе, ответственность лежит на руководителе, и, возможно, эта отставка логична. Но все проблемы не в конкретной личности, а в целом", - сказал Пономарев. Он говорит о реформе милиции, но считает, что власти вряд ли на это пойдут в период кризиса. При этом Пономарев отметил, что отправленный в отставку глава ГУВД Москвы не отказывался от сотрудничества с правозащитниками.

В свою очередь, предсказуемой называет отставку начальника столичного ГУВД источник в аппарате МВД России.

"С учетом последствий трагедии, в которой начальником ОВД "Царицино" Денисом Евсюковым были убиты трое и ранены шесть мирных граждан, отставка начальника ГУВД Владимира Пронина была предсказуемой. Что ни говори, а Евсюков является его подчиненным", - сказал собеседник "Интерфакса" во вторник вечером. Он добавил, что в руководстве МВД версия о возможном отстранении от должности Пронина была наиболее обсуждаема в последние дни в связи с этим ЧП.

"Непотопляемый" Пронин: он не ушел в отставку даже после погрома на Манежной и терактов

Владимир Пронин руководит ГУВД Москвы с 2001 года, ранее он возглавлял УВД Юго-Восточного округа Москвы, а до этого работал в Курской области. Там его карьера началась с работы инспектора, а затем участкового милиционера.

Образование: Академия МВД СССР, которую Пронин закончил в 1978 году. При назначении на должность главного московского милиционера СМИ утверждали, что кандидатура Пронина стала компромиссной в тянувшемся с декабря 1999 года споре между московскими властями и МВД.

Став руководителем ГУВД, Пронин начал реформу управления. Он отстранил от должности трех своих заместителей и заявил, что будет бороться с сокрытием истинного числа преступлений. Но уже в июне 2002 года СМИ заговорили о возможной отставке Пронина в связи с погромом, который 9 июня в центре Москвы устроили российские футбольные фанаты (в результате погрома 72 человека были ранены, двое погибли). Однако глава МВД России Борис Грызлов отставки Пронина тогда не принял.

Глава ГУВД не был уволен и после октября 2002 года, когда группа террористов захватила Театральный центр на Дубровке. Теракты в июле 2003 года в Тушино, в декабре 2003 года у гостиницы "Националь", в феврале 2004 года на Замоскворецкой линии метро и 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская" также не привели к отставке главы московской милиции, который активно поддержал кампанию по выявлению "оборотней в погонах" (сотрудников милиции, использующих свое служебное положение для совершения преступлений), начатую главой МВД.

Не причинило ущерба Пронину и так называемое "дело Пуманэ" - об избиении задержанного по подозрению в подготовке теракта (в сентябре 2004 года). Задержанный получил такие повреждения в отделении милиции, что спустя несколько часов после допроса умер. Пронин отчитал своих подчиненных за нарушение законности и дисциплины и отстранил от занимаемых должностей главу столичного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Вячеслава Баранова, руководителя 5-й оперативно-розыскной части (Центр "Т") этого подразделения ГУВД Антона Гусева, его заместителя и ряд руководителей ОБОП и уголовного розыска Центрального округа Москвы.

Примерно в то же время Пронин сделал сенсационное заявление о раскрытии убийства главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (Хлебников был смертельно ранен 9 июля 2004 года на выходе из здания, в котором размещалась редакция журнала). Пронин сообщил журналистам о задержании двух чеченцев, якобы причастных к убийству. Генпрокуратура заявила, что разглашение подобных сведений "является недопустимым и может крайне отрицательно повлиять на розыск, изобличение истинных преступников, а также на раскрытие преступления". Спустя примерно неделю пресс-служба ГУВД Москвы аннулировала сообщение Пронина.

24 ноября 2004 года распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова Пронину было присвоено звание "Почетный работник правоохранительных органов города Москвы" - "за заслуги в охране правопорядка и борьбе с преступностью, большой вклад в подготовку кадров и многолетнюю безупречную работу". В феврале 2006 года глава ГУВД был награжден орденом Русской Православной церкви Святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени.

Пронин трижды командировался в Чечню, принимал участие в боях за Грозный, был ранен. Награжден двумя орденами Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и другими медалями. Является заслуженным работником МВД. Кандидат юридических наук. (По материалам "Лентапедии".)