До раздачи оппозиционных палаток на Пушкинской дело не дошло. Активистов "РосАгита" задержали, их груз увезли
RTV International

Проекту "РосАгит", идеологом которого является оппозиционнер Алексей Навальный, не удалось осуществить идею, которая должна была бы стать новым витком протестных акций. Активисты на Пушкинской площади в среду вечером собирались раздавать палатки - для теоретической акции протеста в Москве 5 марта. Сторонники власти заговорили о "новом майдане".

Как передает Газета.Ru, акция окончилась, практически так и не начавшись. В самом начале акции полиция задержала учредителя "РосАгита" Вадима Коровина.

"Коровина посадили на заднее сиденье машины ДПС и увезли. Он доставлен в ОВД Тверского района. Его же машину сейчас транспортирует эвакуатор. Акция окончена, по сути, она и не начиналась", – сообщил корреспондент с места событий.

- Путин об оппозиции: хотят стычек и ищут, какую бы "грохнуть" "сакральную жертву"

На Пушкинской площади, по оценке корреспондента "Эхо Москвы", собрались около двухсот оппозиционеров. Также на месте "раздачи палаток" было много членов организаций прокремлевской молодежи, которые уже обвинили оппозицию в экстремизме и пообещали направить акцию в мирное русло, забрав при этом пресловутые палатки к себе на Селигер.

Как передает "Интерфакс", всего на площади задержали нескольких молодых людей, они раздавали "печатную продукцию оппозиционного содержания". Один из задержанных попытался пронести на Пушкинскую площадь агитационные наклейки, DVD и значки.

Еще один активист оппозиции, попытавшийся перехватить у него эстафету и все-таки отнести агитационные материалы на Пушкинскую площадь, также был задержан.

Позднее полиция задержала на Тверской улице рядом с Пушкинской площадью еще одного активиста оппозиции, пытавшегося раздавать плакаты и палатки с оппозиционной символикой.

Активисты прокремлевских молодежных движений обступили молодого оппозиционера и стали задавать ему вопросы: "Откуда деньги у "Солидарности?" и "Дал ли вам денег Вашингтон?".

По наблюдениям корреспондента "Новой газеты", около памятника Пушкину стояли два полицейских автозака и специальная машина полиции для распознавания лиц по базе данных. "Наши", в основном девушки, держали в руках цветы. Кроме того, вокруг прогуливались молодых люди, похожие на футбольных фанатов - вероятно, провокаторы из "силового крыла".

Обещанные палатки так никто и не раздавал. Но позже представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве признал, что они все-таки существовали. "У задержанных при себе было обнаружено 20 палаток", - сказал сотрудник, не пояснив, правда, как это возможно чисто физически.

В свою очередь лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сообщил, что автомобиль с грузом - теми самыми палатками - также изъят полицией.

"Наши активисты Вадим Коровин и Андрей Орел прибыли сегодня на Пушкинскую площадь. Коровин вышел из машины и сразу был задержан полицейскими", - рассказал Канаев. По его словам, Орел был также задержан, когда подходил к площади вместе с еще тремя активистами.

"Всех их доставили в отдел МВД "Тверской". Автомобиль с палатками эвакуирован", - сказал лидер ФАР.

Он отметил, что полицейские пока не сообщили задержанным причины задержания и дальнейшей перспективы их пребывания в участке.

Один из представителей внесистемной оппозиции Роман Доброхотов сообщил журналистам о переносе акции по раздаче палаток с Пушкинской площади.

"Мы палатки раздавать будем, также сегодня, но не здесь, потому что здесь слишком много "нашистов", - заявил Доброхотов. Где именно это будет проходить, он не уточнил: "здесь слишком много "нашистов" и они могут нашу акцию сорвать".

Сам же задержанный Вадим Коровин рассказал, что полиция сочла его палатки крадеными, поэтому к нему и возникли претензии.

"Меня задержали сотрудники ДПС, как только я подъехал к Пушкинской площади. Мне сказали, что нужно провести досмотр машины, так как на нее есть ориентировка. Мне заявили, что палатки были похищены из ОВД "Таганское". Ориентировку и материалы дела мне не показали", – сказал Коровин "Газете.Ru".

Сейчас Коровин находится в отделении ОВД "Тверское", где, по его словам, на него сейчас составляют "ту самую ориентировку".