"Наши" объявили оппозиционеров экстремистами и готовятся забрать их палатки на Селигер
forumseliger.ru

Активисты прокремлевского движения "Наши" намерены помешать планам оппозиции по раздаче в Москве палаток, которые могут быть использованы 5 марта для организации "майдана" у стен Кремля.

"Сегодня комиссары движения "Наши" придут получать палатки, которые раздает проект Навального "РосАгит", чтобы передать их организаторам форума "Селигер-2012", - сообщила "Интерфаксу" лидер движения "Наши" Мария Кислицына.

По ее словам, молодые последователи действующих властей намерены не допустить провокаций со стороны оппозиции, "направленных на попытку организации гражданского переворота". Более того, призывы ряда оппозиционных активистов к разбитию в городе палаточных лагерей являются экстремистскими, отмечает лидер "Наших".

"Мы не хотим, чтобы в этом оказались замешаны люди, которые не понимают, что организаторы этих акций толкают их на преступные действия, а самим организаторам во главе с Навальным напоминаем о существовании в УК РФ статьи 278 ("насильственный захват власти")... Движение "Наши" не позволит тем, кто пытается устроить в России "оранжевую революцию", заниматься незаконной деятельностью и будет противодействовать любым активностям, находящимся вне рамок российских законов", - подчеркнула Кислицына.

- Путин об оппозиции: хотят стычек и ищут, какую бы "грохнуть" "сакральную жертву"

Напомним, ранее стало известно, что активисты проекта "РосАгит" собираются в среду, 29 февраля, на Пушкинской площади в Москве раздавать палатки для тех, кто захочет принять участие в массовых протестах 5 марта. На организацию палаточной акции по примеру украинских "коллег" российских оппозиционеров сподвиг отказ мэрии в проведении митингов на Лубянской и Манежной площадях.

"Я так понимаю, никто нам не согласует акцию под Кремлем, но если мы все-таки выйдем туда, а я думаю, что мы выйдем туда и решим остаться, то нужно как-то людям помочь, нужно людям дать возможность стоять комфортно", - пояснил журналистам автор идеи, активист "РосАгита" Вадим Коровин. Кстати, оппозиционеры заявляли, что выдавать турснаряжение будут только проверенным лицам. Так что не ясно, как активисты "Наших" будут сегодня собирать эти палатки.

В "РосАгите" подчеркивают, что предстоящая акция носит мирный характер. "Московский "РосАгит" выдает не вилы и не мачете, а всего лишь мирные палатки", - отмечают активисты в Twitter.

"Наши" этим заявлениям не верят. О том, что планы оппозиции по установке в Москве палаточных лагерей являются "экстремистскими", как и Кислицына, заявила пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик. Раздача палаток - это прямой призыв к "майдану", уверена она.

"Очевидно, в своем бессильном стремлении к революции и госперевороту, они хотят, чтобы люди нарушали закон. Это уже чистый экстремизм под прикрытием требований "честных выборов". Подобным образом организаторы могут добиваться силового варианта развития события, пытаются столкнуть людей с правоохранительными органами, которые по закону должны пресекать несанкционированные мероприятия", - пишет Потупчик в своем блоге.

Активисты, тем не менее, настроены серьезно и уже продумывают план по дислоцированию палаточных лагерей: лучше всего палатки ставить в самом центре города - "чтобы власть из кабинетов своих видела".

"Люди имеют право находиться у них на глазах круглосуточно, без плакатов, без пикетов. Мы же имеем право быть ночью на улице, допустим, в Александровском саду? Вот я прихожу туда и сижу всю ночь. Чтоб я не замерз, беру с собой палатку. Ничего запретительного быть не должно", - заявил "Новому региону" представитель движения "Левый фронт" Леонид Развозжаев.

Если с местом проведения палаточной акции активисты более менее определились, то со временем - не до конца. Как считает Развозжаев, если выборы будут явно сфальсифицированы и Путин победит в первом туре, значит, уже 5 марта можно "смело создавать этот городок протестующих и отстаивать свои права таким образом до победного конца". А вообще, по его словам, "это нужно было делать и в декабре, можно делать и в мае".

Активист "Левого фронта" предостерегает власти от применения силы в отношении "жителей" палаточных лагерей, ведь любое давление на народ "может привести к столкновениям и кровопролитию". А вот тогда, продолжает оппозиционер, "уже какие-то более организованные силы могут поддержать этот народный протест".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в свою очередь в интервью Business FM назвал акцию по раздаче палаток "парадоксом реальности, в которой живет очень незначительная часть людей", считающих себя оппозиционерами. Песков считает, что эти люди абсолютно не интересуются итогами выборов.

"Парадоксальная ситуация заключается в том, что эти люди говорят о нелегитимности выборов, которые еще не состоялись. Им десять раз наплевать на то, какие будут выборы, будут ли они вообще, им главное - раздать палатки. Их поддерживает ничтожное количество из тех, кто в чем-то оппонирует власти. Как показало недавнее прошлое, в нашей стране все имеют право на то, чтобы высказывать свою точку зрения, высказывать открыто, оставаясь в рамках закона. Если кто-то будет действовать вне рамок закона и выходить за рамки закона, то, честно говоря, хочется просто... ну, как гражданин этой страны я надеюсь на то, что правоохранительные органы примут самые жесткие допустимые меры с тем, чтобы их в рамки закона обратно загнать", - заявил Песков.

Путин об оппозиции: хотят стычек и ищут, какую бы "грохнуть" "сакральную жертву"

На тему возможного противостояния с оппозицией высказался в среду и премьер Владимир Путин, который встречался с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами.

Он уверен, что некоторые представители оппозиции готовы пойти на провокации и принести "кого-то в жертву" для того, чтобы впоследствии обвинить власти, передает "Интерфакс".

"Рассчитываю, что никто до этого не дойдет, все будут оставаться в рамках конституционного поля, а провокации в отношении правоохранительных органов не достигнут своей цели", - заявил Путин.

Он добавил: "Они действительно хотят каких-то стычек, и к этому всячески подводят, готовы даже сами принести кого-то в жертву и обвинить в этом власти". "И я эту методику и тактику знаю, ее уже как 10 лет как пытаются применить, прежде всего, за границей", - сказал премьер.

По его словам, "ищут так называемую "сакральную жертву", из числа каких-нибудь заметных людей - сами грохнут, извините, а потом власти будут обвинять". "Там такой народ, на все способный, я без преувеличения говорю. Надеюсь, что люди, которые искренне хотят улучшения ситуации в стране и используют свое право на критику и демонстрации, что они никто не поддастся на это. Но все должны об этом знать", - сказал премьер.

На эти заявления уже откликнулся сопредседатель незарегистрированной партии "Народной свободы" (ПАРНАС) Борис Немцов. Они призвал все оппозиционные силы очень серьезно отнестись к предупреждению Владимира Путина.

"Если руководитель федерального правительства, который контролирует все спецслужбы, публично заявляет о том, что располагает информацией о такой готовящейся провокации и таком преступлении, то он обязан сделать все для того, чтобы предотвратить это, а не просто публично пугать россиян подобным сценарием", - добавил Немцов.

Он отметил, что "подобное, чрезвычайно серьезное заявление из уст одного из руководителей страны, свидетельствует о том, что он знает, как и на кого может быть совершено такое покушение".

"Если власть не сделает все для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, то она станет сама соучастником готовящегося тяжкого преступления", - добавил Немцов.