Российские туристы начали отказываться от поездок в Турцию после взрыва в Анталье, который прогремел в понедельник. Об этом во вторник сообщила во пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина
Архив NEWSru.com

Российские туристы начали отказываться от поездок в Турцию после взрыва в Анталье в понедельник, в результате которого ранения получили российские туристы, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, Анталья является самым популярным курортом среди российских туристов, далее с большим отрывом идет Мармарис, Кушадасы и Бодрум, сообщает "Интерфакс". По ее словам, в этом году впервые за 6 лет спрос на Турцию снизился, по официальным данным, на 8%, по оценкам независимых источников – на 20%, отмечает "Эхо Москвы".

"Вчера после первых взрывов в Мармарисе (курорт Турции) казалось, что туристический рынок никак не отреагировал на произошедшее событие, но вечером туроператорам стало очевидно, что бронирования на Мармарис в течение вчерашнего дня не было, а после сообщения о взрыве в Анталье пошли первые случаи отказов от поездок в Турцию", - сказала пресс-секретарь РСТ.

Власти Антальи заверили генконсула России на средиземноморском курорте Сергея Алифанова, что сделают все для обеспечения безопасности туристов. "Оттока туристов из Антальи не наблюдается. В городе нет паники как среди местных жителей, так иностранцев", - отметил российский дипломат в интервью РИА "Новости".

- Курдские террористы попросили туристов не ездить в Турцию
- В понедельник прогремели три взрыва в Мармарисе и еще один - в Стамбуле

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина также сообщила, что представители российского туристического рынка расходятся во мнениях относительно дальнейшего развития спроса на этом направлении. "Одни считают, что через несколько дней ситуация успокоится, и спрос возобновится, другие полагают, что взрывы "скомкают" сезон на турецком направлении", - отметила Тюрина.

Говоря о финансовых затратах, которые, возможно, понесут российские туристические компании, Тюрина сообщила, что "туроператоры не обязаны возвращать в таких случаях полную стоимость тура". "Опыт показывает, что турфирмы, которые дорожат своими клиентами, вернут часть стоимости поездки своим туристам "в связи с ухудшением обстоятельства отдыха", хотя не обязаны этого делать", - пояснила пресс-секретарь РСТ. В большинстве случаев, по ее словам, суд встанет на позицию клиента как наименее защищенной стороны и не примет решения в пользу турфирмы.

Вечером в понедельник генконсул РФ России в Анталье Сергей Алифанов сообщил, что в результате взрывов в исторической части Антальи пострадали россияне Дмитрий Максимов и Ольга Перевезенцева.

"Дмитрий Максимов, 1976 г.р., уроженец города Химки, получил осколочное ранение в область руки, а Ольга Перевезенцева, 1980 г.р., уроженка города Балашиха, получила контузию от взрыва", - сообщил Алифанов "Интерфаксу". Турецкие СМИ сообщают, что в результате взрыва погибли четыре человека, десятки ранены.

В понедельник прогремели три взрыва в Мармарисе и еще один - в Стамбуле

Ранее, в ночь на понедельник, на турецком курорте Мармарис прогремели три взрыва и еще один - в Стамбуле. В результате ранения получили 27 человек, в том числе 10 британских туристов.

Первый взрыв прогремел в центре Мармариса в микроавтобусе, выполняющем рейсы Мармарис-Армуталан. В автомобиле находились туристы и местные жители. Еще два взрывных устройства были заложены в мусорных контейнерах на центральных улицах города. В результате взрыва пострадали 11 граждан Турции и 10 британцев. Интересно, что, по данным SkyNews, британцы оказались смелее россиян: они продолжают летать в Турцию на выходные.

Курдские террористы попросили туристов не ездить в Турцию

Ответственность за взрывы в Анталье, Стамбуле и на курорте Мармарис взяла на себя группировка "Соколы освобождения Курдистана". "Соколы освобождения" считаются группировкой, отколовшейся от объявленной в Турции вне закона Рабочей партии Курдистана.

Как говорится в сообщении, появившемся во вторник на интернет-сайте этой организации, взрывы являются местью за содержание под стражей лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана. Несколько лет назад он был приговорен турецким судом к смертной казни, но она не приведена в исполнение и заменена на пожизненное заключение.

Террористы уже попросили туристов не ездить в Турцию. В заявлении этой группировки говорится, что Турция - небезопасная страна и туристам не следует туда приезжать, пишет сегодня британская Times.

Тем временем турецкая полиция задержала мужчину, которого подозревают в подготовке теракта в городе Измире, сообщают во вторник местные СМИ. Предположительно он имеет отношение к запрещенной Курдской рабочей партии, на которую власти возлагают ответственность за серию взрывов, произошедших за последние сутки в Стамбуле, Мармарисе и Анталье.