В Анталии недалеко от российского консульства прогремел мощный взрыв
НТВ

В турецком курортном городе Анталии в понедельник совершен теракт. Мощный взрыв прогремел примерно в 16:45 по местному времени, в 80 метрах от генконсульства России. По разным данным, от 3 до 4 человек погибли, ранения получили от 20 до 70.

Среди пострадавших есть двое россиян - Дмитрий Максимов и Ольга Перевезенцева. "Дмитрий Максимов, 1976 г.р., уроженец города Химки, получил осколочное ранение в область руки, а Ольга Перевезенцева, 1980 г.р., уроженка города Балашиха, получила контузию от взрыва", - сообщил генконсул России в Анталии Сергей Алифанов "Интерфаксу". Никто из сотрудников российского консульства не пострадал, отметил он.

Россияне доставлены в частную клинику Анталии, там уже побывали российские дипломаты. По словам пострадавших, они совершали экскурсию в центре курорта в районе старинной крепости, когда прогремел взрыв. "Взрыв был настолько сильным, что меня вмиг оглушило", - сказал в беседе с генконсулом Максимов.

Теракт произошел в районе Донерджилер на оживленном перекрестке в историческом центре города на улице напротив кафе. По свидетельству очевидцев, взорвалась бомба. Взрыв был настолько мощным, что некоторые машины превратились в груду металла, от взрывной волны в окрестных домах вылетели стекла.

В результате вспыхнувшего пожара обгорели тела двух погибших. В настоящий момент пожар локализован. Среди пострадавших - иорданец и четверо израильтян. По данным МИД Израиля, пострадавшие израильтяне - члены одной семьи. Они получили легкие ранения, сообщает NEWSru Israel.

Личности других пострадавших, в том числе иностранных туристов, устанавливаются. Уже установлены личности двоих погибших в результате взрыва. Это граждане Турции: отставной полицейский и женщина, сообщает агентство DHA. По информации других турецких СМИ, среди пострадавших также гражданин Германии.

Раненых принимают шесть больниц Анталии. Среди них - полицейский, женщины и дети. Район, где прогремел взрыв, популярен среди иностранных туристов. Там расположены магазины по продаже сувениров, кафе, рестораны, пункты обмена валюты, а также представительство нескольких банков.

По данным полиции, источником взрыва в Анталии стало взрывное устройство, смонтированное на мотоцикле, припаркованного у перекрестка в центре турецкого курорта. Как сообщил Алифанов, "взрывчатка, по информации полиции, находилась в багажнике мотоцикла, использующегося для доставки продуктов ресторанов быстрого питания". Она была приведена в действие с помощью дистанционного управления.

"При взрыве, по последним данным, погибли 4 и ранения получили около 65 человек", - сообщил дипломат. Вместе с тем, как сообщил пресс-атташе Управления безопасности Анталии Акиф Актуг, в результате взрыва погибли три и ранения получили 21 человек. Местные СМИ приводят противоречивую информацию о пострадавших. Агентство "Доган" сообщило о 71 раненом и 4 убитых при взрыве. Местный телеканал NTV заявляет о 20 пострадавших и трех погибших.

В то же время, по информации, полученной ИТАР-ТАСС в больницах Антальи, куда поступили раненые, число пострадавших - около 40 человек, в том числе 14 иностранцев - два голландца, два гражданина Германии, два иранца, 4 израильтян и два туриста из России.

Как сообщает с места трагического инцидента корреспондент газеты "Миллиет", взрыв был настолько мощным, что в ресторанах, рядом с которыми было приведено в действие взрывное устройство, практически полностью разворочена мебель. Повсюду в близлежащих зданиях взрывной волной выбиты стекла, сильно пострадали припаркованные неподалеку автомашины. В Анталии приняты повышенные меры безопасности, сообщает "Интерфакс". Место происшествия оцеплено плотным кордном полиции.

В ночь на понедельник на турецком курорте Мармарис прогремели три взрыва и еще один - в Стамбуле, в результате чего ранения получили 27 человек. Среди пострадавших - десять туристов из Великобритании.

Ответственность за взрывы взяла на себя радикальная курдская группировка "Соколы освобождения Курдистана". Заявление организации в понедельник вечером на интернет-сайте распространило информагенство "Евфрат", которое считается рупором запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). "Турция небезопасная страна, туристам не следует приезжать в Турцию", - цитирует заявление SkyNews.

"Соколы освобождения Курдистана", являющиеся боевым крылом РПК, ранее брали на себя ответственность за все совершенные в этом году в Турции акции насилия. Не исключено, что последний взрыв в Анталии - также дело рук курдских сепаратистов, отмечает РИА "Новости".

Задержан активист РПК, готовивший теракты

Полиция турецкого города Измир задержала в понедельник активиста РПК, проводившего подготовку к терактам. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Анатолийское агентство, в результате спецоперации полиции на квартире у задержанного были изъяты пластиковая взрывчатка и оборудование для создания взрывных устройств.

По информации управления безопасности Измира, экстремист из РПК планировал совершить ряд акций в Измире с использованием самодельных взрывных устройств.

На допросе выяснилось, что активист партии связан с двумя терактами, произошедшими в городе в июле-августе нынешнего года. Используя показания задержанного, отмечает источник, полиция также провела аресты ряда лиц, связанных с террористической деятельностью РПК в Измире.