Визит Владимира Путина в Данию отменяется
Архив NEWSru.com

Визит президента России Владимира Путина в Данию отменяется. В связи с тем, что датские власти допустили проведение на своей территории так называемого "Всемирного чеченского конгресса", осуществить визит "не представляется возможным", говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел РФ.

"Эта сходка организуется и финансируется чеченскими террористами, их пособниками и покровителями из "Аль-Каиды", которые, как теперь совершенно очевидно, стоят за чудовищным терактом в Москве", - говорится в заявлении.

Этому "предшествовала антироссийская вакханалия в датских СМИ, которая, как это ни кощунственно, продолжалась даже в дни, когда весь мир следил за развитием драмы в театральном центре", цитирует документ "Интерфакс".

"Ссылки датских властей в этой связи на свободу слова и свободу собраний не выдерживают никакой критики. Не может быть свободы слова, да и любой другой свободы для террористов, тех, кто взрывал Москву и Нью-Йорк", - подчеркивается в заявлении.

Визит президента в Данию был назначен на 11-12 ноября.

В эти же сроки в Копенгагене намечалось проведение саммита Россия-Европейский Союз. Теперь МИД сообщает, что в Копенгагене саммит состоятся не может, однако "будучи приверженной развитию и углублению сотрудничества с Европейским Союзом, Россия <...> считает, что оно могло быть проведено в Брюсселе или любой другой европейской столице по взаимной договоренности".

"Всемирный чеченский конгресс" начался в Копенгагене в понедельник. Россия заранее объявила, что Дания - "страна, которая в настоящее время председательствует в Совете Европы, - не имеет морального права потворствовать международному терроризму", а проведение чеченского конгресса сделает невозможным саммит Россия-ЕС. МИД России назвал конгресс "сборищем пособников террористов" и "провокационной антироссийской акцией".

Непосредственной подготовкой конгресса занимался спецпредставитель Масхадова - Ахмед Закаев, прибывший в Копенгаген несколько дней назад. Выступая на конгрессе, Закаев сообщил, что правительство Ичкерии не имеет никакого отношения к террористам, а "президент Масхадов, как и раньше, готов без всяких предварительных условий сесть за стол переговоров и предлагает сделать это и российскому руководству".

"Мы можем решить этот вопрос только политическим путем", - добавил Ахмед Закаев, не обмолвившись при этом ни единым словом о теракте в Москве.