Сегодня в Копенгагене состоится так называемый "Всемирный чеченский конгресс"
Архив NEWSru.com

Сегодня в Копенгагене открылся "Всемирный чеченский конгресс". Как передает ИТАР-ТАСС, предоставили для этого мероприятия один из лучших копенгагенских отелей.

С "приветственным словом" к участникам конгресса обратился представитель парламента Дании, лидер одной из фракций - Социалистической народной партии Хольгер Нильсен. На открытии также выступил профессор Руслан Хасбулатов, выразивший "признательность датскому правительству, которое предоставило чеченцам возможность собраться в Копенгагене".

Непосредственной подготовкой конгресса занимался спецпредставитель Масхадова - Ахмед Закаев, прибывший в Копенгаген несколько дней назад.

Теперь проведение саммита Россия-ЕС в Дании станет невозможным.

"Страна, которая в настоящее время председательствует в Совете Европы, не имеет морального права потворствовать международному терроризму", √ такова позиция России по поводу проведения этого конгресса. В МИД России заявили, что это "сборище пособников террористов" и "провокационная антироссийская акция".

Разрешение на проведение конгресса будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений России и Дании и отбросит их назад. Об этом накануне заявил послу Дании в Москве замминистра иностранных дел России Владимир Лощинин.

В то время министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер не собирается удовлетворять требования России и запрещать проведение конгресса. Накануне он заявил журналистам, что не желает вмешиваться в проведение встречи, которая проводится в Дании по частной инициативе.

На ноябрь этого года в Копенгагене были запланированы два саммита: Россия-Европейский Союз и Россия-Дания. Судя по заявлениям МИД России, оба они будут отменены в связи с проведенным сегодня "Всемирным чеченским конгрессом".

Москва еще 24 октября заявила решительный протест в связи с планами проведения в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса". Послу Дании в России было заявлено, что проведение в Дании этого "съезда" будет иметь "серьезные последствия как для дальнейшего взаимодействия России с датским председательством в ЕС, так и для российско-датских отношений", передает РИА "Новости".

В распространенном в субботу вечером заявлении МИД РФ вновь подчеркнул, что проведение на территории Дании этого "сборища", созываемого пропагандистским штабом чеченских террористов и их пособников за рубежом, ставит под сомнение декларированную датскими властями заинтересованность в развитии добрососедских отношений с Россией.

Однако в воскресенье утром Пер Стиг Меллер заявил, что датские власти "не имеют конституционных возможностей для запрета конгресса".

В Москве считают, что в свете трагических событий последних дней в российской столице, серии кровавых терактов в других регионах мира - "непринятие официальным Копенгагеном мер по запрету провокационного сборища выглядит особенно кощунственно".

Во избежание кризиса в отношениях с Россией правительство Дании предложило перенести саммит Россия-ЕС из Копенгагена в Брюссель, сообщает ИТАР-ТАСС.

На состоявшемся сегодня ночью экстренном заседании внешнеполитического комитета датского парламента члены парламентского комитета поддержали предложение правительства Дании о переносе саммита ЕС из Копенгагена в Брюссель.