На так называемом Всемирном чеченском конгрессе в Копенгагене выступил специальный представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев
Euronews

На так называемом Всемирном чеченском конгрессе в Копенгагене выступил специальный представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев, сообщает Reuters.

"Президент Масхадов, как и раньше готов без всяких предварительных условий сесть за стол переговоров и предлагает сделать это и российскому руководству", - заявил Ахмед Закаев.

"Мы можем решить этот вопрос только политическим путем", - добавил Ахмед Закаев, не обмолвившись при этом ни единым словом о теракте в Москве.

В свою очередь председатель конгресса Дени Тепс, заявил, что чеченское руководство не имеет никаких связей с террористами. "Позиция руководства Чечни √ не вести никакие переговоры с террористами". "Мы решительно отказываемся принимать точку зрения, согласно правительство Чеченской республики связано с террористами", - сказал Дени Тепс.

"Я полагаю, что рано или поздно в России победит здравый смысл, и российские власти начнут переговоры с Чеченским правительством во главе с президентом Асланом Масхадовом", - заявил председатель Всемирного чеченского конгресса Дени Тепс.

Всемирный чеченский конгрессе открылся в Копенгагене, несмотря на протесты российской стороны. Датское правительство отклонило утверждение МИД РФ о том, что Дания, попустительствуя проведению чеченской конференции в Копенгагене, нарушает свои международные обязательства, прежде всего резолюцию ╧1373 Совета Безопасности ООН, говорится в заявлении министра иностранных дел Дании Пера Стига Меллера, предоставленном в распоряжение радиостанции "Эхо Москвы" внешнеполитическим ведомством Дании.

"Ни организаторы конференции, ни ее участники не могут рассматриваться как "организации или частные лица, вовлеченные в террористические действия", как об этом говорится в резолюции Совета Безопасности ООН", отмечается в заявлении датского министра.

Кроме того, "конференция ставит перед собой мирные цели как в повестке дня, так и в контексте обсуждаемых проблем", в связи с этим "вмешательство правительства Дании и запрет на проведение конференции противоречили бы конституционным гражданским правам и свободам", заметил Пер Стиг Меллер.

Правительство Дании не давало разрешения на проведение чеченской конференции, отмечается в документе, "конференция проводится как частное мероприятие, и статья Конституции Дании о свободе проведения собраний дает право без уведомления и получения предварительного разрешения проводить собрания такого рода".

В заявлении подчеркивается также, что поскольку речь идет о мероприятии, которое проводится вне государственных учреждений, ни государство, ни государственные органы не организовывали это мероприятие и не оказывали ему поддержки; таким образом, "неверным оказывается заявление о том, что конференция проводится при официальной поддержке со стороны датского государства".

"Россия проинформировала правительство Дании о том, что лица, связанные с террористической акцией в Москве, возможно, будут участвовать в чеченской конференции в Копенгагене, - напоминает глава МИД Дании. - В случае получения доказательств того, что такие лица находятся в Дании, правительство Дании естественно предпримет немедленные шаги для их задержания и преследования в судебном порядке".

В связи с этим правительство Дании призвало российские власти "в кратчайшие сроки предоставить доказательства и конкретные сведения о лицах, причастных к террористическим акциям, с тем, чтобы датские власти могли предпринять необходимые шаги в установленном законом порядке в отношении таких террористов".

"Твердая политика Дании заключается в том, что Дания должна активно участвовать в борьбе с терроризмом. Террористы должны преследоваться и привлекаться в судебном порядке, и нигде в мире они не должны получать приют. Дания как председатель Евросоюза предлагала и предлагает России усилить сотрудничество между Евросоюзом и Россией в борьбе против терроризма", - подчеркивается в заявлении МИД Дании.