ВГТРК выразила "стопроцентную" уверенность в содержании фильма "Всласть имущие", в котором были представлены разоблачительные сведения о финансовых махинациях в "Росагролизинге"
Россия-1

ВГТРК выразила "стопроцентную" уверенность в содержании фильма "Всласть имущие", в котором были представлены разоблачительные сведения о финансовых махинациях в "Росагролизинге", совершенных в период, когда госкорпорацию возглавляла экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По заявлению телеканала, автор передачи Александр Рогаткин сможет без труда в судебном порядке подтвердить все показанное, включая его доводы о причастности к хищениям в размере 39 миллиардов рублей Елены Скрынник. Между тем пока никаких официальных доказательств правоты журналиста "России 1" нет: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так же, как и МВД, утверждает, что бывшую чиновницу в качестве обвиняемой на допрос не вызывали, пишет "Интерфакс".

ВГТРК готова принять вызов экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник, которая намерена подать в суд на журналистов за клевету. По сюжету телепередачи "Всласть имущие" Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств, из-за чего вынуждена была сбежать от следствия во Францию, где она сейчас проживает. Возмущенная экс-чиновница отвергла факт того, что ей когда-либо приходила повестка в суд, и сама пригрозила судом журналистам.

"Мы на сто процентов уверены в достоверности всего материала, показанного в этом фильме. Более того, его автор готов доказать в том числе в суде достоверность каждого факта, упомянутого в фильме", - не усомнился в добросовестности своей работы ВГТРК.

Скрынник не работает в Кремле, но там ее защищают

Между тем до сих пор никто не представил объективных доказательств вины Скрынник. Недавно к кругу ее сторонников примкнула и пресс-служба президента. Дмитрий Песков в разговоре с "Интерфаксом" заявил, что бывший член Кабмина не проходит в качестве обвиняемой ни по одному уголовному делу, а упоминается лишь как свидетель. Он также уточнил, что Скрынник не работает в администрации президента, не является ни помощником, ни советником главы государства. В ГУ МВД ранее также сообщали, что "на данный момент" бывшую чиновницу на допрос не вызывали.

С местом работы Скрынник действительно есть неясность. В мае, когда в России сменились президент и правительство, многие бывшие министры из Кабинета переехали вслед за Владимиром Путиным в Кремль, заняв в администрации должности его помощников и советников. Никаких новостей о том, что Скрынник тоже попала в этот ряд, не приходило, но теперь с развитием скандала СМИ упорно называли Елену Скрынник не только бывшим министром, но и действующим советником президента Путина.

Скрынник возглавляла министерство с марта 2009-го по май 2012 года, а до этого состояла в совете директоров компании "Росагролизинг". В тот период госкорпорация недосчиталась 39 миллиардов, которую сама "подозреваемая" назвала суммарной задолженностью всех сельхозпредприятий. Рогаткин же определяет недостачу как хищение.