По сведениям "Независимой газеты", государственное телевидение представит дело о коррупции еще одного министра - экс-главы Минсельхоза, а ныне помощника президента России по вопросам сельского хозяйства Елены Скрынник
Правительство России

В громкие коррупционные скандалы вовлекается все больше представителей российской политической элиты. Только за последнее время общественность узнала о миллиардных хищениях в Минобороны, об отмывании бюджетных средств, выделенных на ГЛОНАСС, нарушениях на 15 миллиардов рублей на стройках АТЭС.

Во вторник, по сведениям "Независимой газеты", государственное телевидение представит дело о коррупции еще одного министра - экс-главы Минсельхоза, а ныне помощника президента России по вопросам сельского хозяйства Елены Скрынник. Авторы компромата попытаются доказать, что Скрынник на посту руководителя "Росагролизинга" и в качестве министра нанесла бюджету ущерб в размере не менее 40 миллиардов рублей. Как пишет издание, создается впечатление, что некая сила намеренно будоражит общественность новыми сообщениями о коррупции среди высших чиновников, чтобы забывались старые факты.

По данным "НГ", в фильме телеканала "Россия-1" будет рассказано об успешной карьере Скрынник и о всех ее прегрешениях. Первый скандал с Мадам Лизинг, получившей это прозвище из-за занятия лизингом, произошел еще в 2002 году. Тогда Счетная палата, проверив возглавляемый Скрынник "Росагролизинг", установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, в нарушение закона повышалась почти на 40% по сравнению с ценой производителя.

Затем Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств, когда у поставщиков покупалась сельхозтехника по предоплате с отсрочкой поставки до года. Деньги перечислялись на банковские депозиты и оффшорные счета. В 2010 году в СМИ попадали данные о деле "Росагролизинга" - о завышенных ценах на поставки комбайнов и тракторов, а также об отмывании денег.

Министр с сумкой Birkin

Уже этим летом обсуждение доходов Елены Скрынник в Сети вспыхнуло с подачи телеведущей и сторонницы оппозиции Ксении Собчак. Она уличила экс-министра в любви к роскоши, обнаружив на фотографии у нее в руках сумку из крокодиловой кожи элитного бренда Birkin стоимостью примерно 67 тыс. долларов.

При этом из декларации о доходах следует, что Скрынник была одной из наименее состоятельных членов предыдущего кабинета министров, хотя и могла позволить себе купить на доходы за год целых три таких сумки. Тогдашний министр отчиталась о том, что за 2011 год заработала 6,43 миллиона рублей. Кроме того, чиновница указала, что в ее собственности имеются - Mercedes С 500 LM, квартира площадью 115 кв. м, жилой дом на 231 кв. м и нежилое помещение общей площадью 220 кв. м.

То ли человек Путина, то ли протеже Медведева

Кто продвигал Скрынник по служебной лестнице, однозначно сказать нельзя. "НГ" пишет о том, что для всех экс-министр - человек Путина, не оправдавший его доверия. Business FM, напротив, указывает, что Скрынник считается человеком Дмитрия Медведева. С ней он познакомился еще будучи первым вице-премьером, когда курировал национальный проект "Сельское хозяйство".

По данным "НГ", в настоящее время Скрынник вызывают на допрос следственную часть Следственного управления ГУ МВД по Центральному федеральному округу в связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных АПК Липецкой области. Экс-министр пока удовлетворить требования следствия отказывается, указывая, что она лечится за границей.

Cоветник президента выехала из России сразу после того, как покинула пост министра. В августе 51-летняя Скрынник родила за рубежом двоих мальчиков-близнецов. После выздоровления она обещает вернуться домой и ответить на все вопросы следствия.

Резюмируя скандал, Business FM отмечает, что Скрынник в своем нынешнем положении - идеальная цель для коррупционного расследования. С одной стороны, ее не надо увольнять, как министра обороны Анатолия Сердюкова, или силой доставлять на допросы в СКР. К тому же Скрынник была назначена в правительство при предыдущем президенте, поэтому ее дело не может скомпрометировать нынешнюю власть, но зато хорошо продемонстрирует ее непреклонность в борьбе с коррупцией.