Обстановка вокруг бывшего министра сельского хозяйства, а ныне помощника президента Елены Скрынник накаляется
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Обстановка вокруг бывшего министра сельского хозяйства, а ныне помощника президента Елены Скрынник накаляется. В правоохранительных органах информацию о якобы имеющихся к ней вопросах комментируют скупо и неодназначно. Так что на вопрос, станет ли "дело Елены Скрынник" новым витком развернувшейся антикоррупционной кампании, ответить можно будет, пожалуй, только дождавшись разоблачительного фильма ВГТРК, чье существование в телекомпании уже подтвердили, и официальной реакции на него.

"На данный момент следователи следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО не вызывали на допрос Елену Скрынник", - заявил РИА "Новости" представитель главного управления МВД РФ по ЦФО. Из комментария, отметим, не вполне ясна история взаимоотношений ГУ МВД и Скрынник: на допрос не вызывали вообще никогда, не вызывали уже какое-то время, или "в данный момент" на беседу не ждут, но скоро могут пригласить.

В ВГТРК тем временем подтвердили намерение дать в эфир фильм, посвященный экс-министру. "Да, это будет в рубрике "Специальный корреспондент", он широко анонсирован на нашем канале", - подтвердили в пресс-службе "России 1".

Похитили 40 миллиардов рублей у крупного рогатого скота

Отметим, что на сайте канала ранее была опубликована часть фильма - точнее, текстовая версия нескольких отрывков. По ним можно сделать вывод, что в фильме журналисты о деятельности Скрынник отзываются довольно жестко. Во времена ее руководства министерством из бюджета ведомства были выделены деньги на улучшение жилищных условий сотрудников, говорится в расследовании ВГТРК. Но улучшение условий на деле оказалось приобретением особняков на Рублевке, подчеркивают журналисты.

Причем деньги доставались старым знакомым Скрынник - еще по работе в ОАО "Росагролизинг", которым женщина ранее руководила, говорится в фильме. Но это лишь единичный пример: вообще, бывшие сотрудники фирмы подозреваются в хищениях на сумму порядка 40 млрд рублей. Деньги выделялись из бюджета на поставку оборудования фермам крупного рогатого скота, но в итоге переводились на счета аффилированных лиц и обналичивались.

Еще в апреле текущего года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сообщило, что выявило организованную группу, ответственную за хищения, отмечает РИА "Новости". О претензиях к тогдашнему министру речи не шло - фигурантами были гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский, гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из подразделений "Росагролизинга". Донских, кстати, находится в розыске, а Коняхин и Бурдовский, по имеющимся данным, ранее были задержаны.

"Речь идет о полноценной антикоррупционной кампании, которая началась с отставки Анатолия Сердюкова, она перешла в практическую плоскость, причем, по многим направлениям, - заявил "Коммерсант FM" директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Ситуация модельно повторяет ситуацию вокруг Анатолия Сердюкова. Там тоже речь идет о злоупотреблении со стороны подчиненных… Это дело совсем не новое, вопрос поднимался, вопросов действительно у МВД пока к Скрынник нет. Пока, подчеркиваю".

Напомним, что минувшим летом, ровно четыре месяца назад, был вынесен приговор бывшему супругу Елены Скрыник. Экс-начальника отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Сергея Скрынника признали виновным в получении взятки и приговорили к семи годам колонии.