Лавров заявил, что руководство Грузии готовит лишь провокации, и ничего больше
НТВ

С нынешним грузинским руководством трудно о чем-либо договариваться, так как Тбилиси нацелен исключительно на провокации против России. С таким резким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил в Гренландии глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Я, честно говоря, не могу понять, чего они хотят, кроме как выполнять какую-то функцию постоянного провоцирования России", - сказал Лавров в среду российским журналистам.

- Грузия теперь считает Россию агрессором...
- ...и требует экстренного заседания Совбеза ООН. Оно может пройти в четверг
- В МИДе РФ помнят и о Южной Осетии: там не летают беспилотники, но все равно беспокойно

Сергей Лавров напомнил, что за последнее время Россия и Грузия заключили несколько договоренностей. Россия все свои обязательства выполнила, в том числе относительно вывода российских баз с территории Грузии. Грузия же, говорит Лавров, свои обязательства не выполняет.

Например, эта страна не закрепила в своем законодательстве положение о том, что на ее территории не будут размещаться иностранные военные базы, и не собирается создавать совместный антитеррористический центр.

"Я не предвижу этого при нынешнем правительстве. Это лишний раз говорит о "договороспособности" власти. Говорю об этом абсолютно искренне", - подчеркнул глава МИД России.

В то же время он намекнул, что подобная политика провокаций в отношении России навязана Грузии извне. "Не думаю, что они это сами придумали, потому что если бы они придумали это сами, то, наверное бы, поняли, что через это не решить, в частности, проблемы Абхазии и Южной Осетии", - заявил Лавров.

Отметим, что вопросы в спорах Грузии с Россией, поднятые Лавровым, не новы: еще в 2005 году президент Саакашвили заявил о совершенно новых отношениях с Россией. Москва и Тбилиси тогда подписали документы, Россия как раз начала выводить свои базы. Грузинская сторона в результате получила танковый завод в Тбилиси, полигон в Гонио и ряд важнейших военно-стратегических объектов.

Михаил Саакашвили тогда обещал, что согласно договоренности, военная база в Абхазии также будет выведена, и ее инфраструктура не будет передана российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузия считает Россию агрессором

Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе заявил: отчет миссии наблюдателей ООН формально подтверждает, что "Россия не нейтральная сторона, а агрессор". Об этом Барамидзе заявил журналистам по возвращении из Германии в среду утром, передает "Новости-Грузия".

Как заявил Барамидзе, миссия ООН признала факт агрессии, чего до этого никогда не было. "Это уже работает в нашу пользу и направлено на то, чтобы агрессор убрался и не находился в нашей стране в статусе миротворца", - заявил госминистр.

По его словам, после этого заключения уже можно говорить об изменении миротворческого формата в зоне конфликта. "Мы уже говорим конкретно с европейцами о европейской полиции, о том, чтобы в зоне конфликта стояли по истине нейтральные миротворческие силы и начался процесс возвращения беженцев", - заявил Георгий Барамидзе.

23 по 27 мая госминистр в Берлине принимал участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, а также провел несколько важных двухсторонних встреч.

Грузия требует экстренного заседания Совбеза ООН. Оно может пройти уже в четверг

Постоянный представитель Грузии при ООН обратился к председателю СБ с просьбой созвать заседание для обсуждения доклада Миссии ООН по наблюдению в Грузии о сбитом над Абхазией грузинском самолете-разведчике. Как передает ИТАР-ТАСС, это заседание Совета Безопасности может состояться в четверг, 29 мая. Это стало известно сегодня из дипломатических источников в Совете.

В письме грузинского дипломата отмечается, что данный инцидент стал "нарушением суверенитета и территориальной целостности страны", что требует обсуждения на заседании СБ ООН. В обнародованном в понедельник докладе Миссии ООН содержится вывод о том, что грузинский беспилотный самолет- разведчик был уничтожен 20 апреля этого года в небе над Абхазией российским самолетом.

Ссылаясь на данные радара, Миссия утверждает, что беспилотный самолет-разведчик был сбит истребителем МиГ-29 или Су-27, который затем повернул на север и вошел в российское воздушное пространство. "Поскольку отсутствуют убедительные свидетельства противоположного, это ведет к заключению, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам", - говорится в докладе.

В МИДе помнят и о Южной Осетии: там не летают беспилотники, но все равно беспокойно

В среду посол по особым поручениям МИД России, руководитель российской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов в интервью газете "Известия" напомнил, что в связи с положением дел внутри и вокруг другой непризнанной республики Грузии - Южной Осетии - также имеются серьезные основания для тревоги.

"Возможно, происходящие в Южной Осетии события выглядят не столь сенсационно, как в Абхазии, куда с загадочным суицидальным упорством повадились залетать беспилотные самолеты-разведчики, раз за разом сбиваемые абхазскими средствами ПВО. В небе над зоной грузино-осетинского конфликта подобных феноменов пока не наблюдалось", - отмечает Попов, которого цитирует сайт МИДа.

Однако, говорит Попов, в пределах получасовой досягаемости на подступах к Цхинвали постоянно дислоцированы боеготовые подразделения вооруженных сил Грузии. В зоне конфликта методично наращивается численность грузинской полиции, включая спецназ МВД, множатся незаконно выставленные и оборудованные полицейские посты. Блокируется передвижение по дорогам людей и грузов, в том числе товаров первой необходимости.

Дипломат обратил внимание и на географический фактор, делающий Южную Осетию в военном отношении потенциально уязвимее в сравнении с Абхазией. Достаточно упомянуть, что если Сухуми находится на более или менее безопасном отдалении от линии грузино-абхазского размежевания, то Цхинвали плотно окружен грузинскими населенными пунктами, образующими на югоосетинской территории подконтрольные Тбилиси анклавы, говорит Попов.

"Напряженность в регионе приобретает перманентный характер. Разрядить ее мог бы заинтересованный диалог между сторонами в конфликте, но переговорный процесс уже без малого два года буксует по прихоти грузинской стороны, которой вдруг разонравились отлаженные за полтора десятилетия прежней работы миротворческие форматы", - заявил российский дипломат.