Грузия предлагает заменить российских миротворцев в Абхазии европейской полицией
НТВ

Тбилиси разрабатывает предложения о замене российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта на международные полицейские силы. Об этом заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили по возвращении из европейского турне.

По словам Якобашвили, правительство Грузии давно ставило этот вопрос, но последнее заключение ООН, в котором признается агрессия России против Грузии, дало основания для осуществления этого плана, сообщает "Грузия Online".

По словам Барамидзе, заключение ООН подтверждает нападение российского самолета на беспилотный самолет, введение российских войск в Абхазию с установлением особых отношений с сепаратистами. Это в свою очередь является доказательством того, что Россия в конфликтных зонах Грузии не является нейтральной и не может быть посредником, сообщает сайт "Наша Абхазия". "Это хорошо понимают в Европе и надеемся, что наши предложения будут услышаны", - заявил Георгий Барамидзе.

Согласно информации, опубликованной на сайте, к вопросу замены российских миротворцев грузины уже подключили Европейский союз. "Мы также ставим вопрос возвращения беженцев под защитой европейской полиции, так как находящиеся в данный момент в Абхазии российские миротворцы не способны обеспечить элементарные права человека в зоне своей ответственности", - заявил госминистр.

План грузинской стороны состоит в создании миротворческой полиции на основе грузино-абхазского контингента. В процессе подготовки новых сил должны принять участие зарубежные специалисты, прежде всего из стран Европы.

"Для проведения этой операции нам не нужны тысячи иностранцев", - считает госминистр. "Мы рассматриваем Россию как европейское государство, поэтому Россия будет представлена в этих полицейских силах", - пояснил Якобашвили.

По словам грузинского министра, мандат СНГ будет заменен и вместо миротворческих сил СНГ в зоне конфликта будет действовать миротворческая полиция под эгидой ОБСЕ.

"В зонах конфликтов должен начаться реальный миротворческий процесс, - заявил Якобашвили. - Это будут качественно совершенно иные силы - это будет означать замену военной миротворческой операции на гражданскую миротворческую операцию".

Напомним, что 27 мая президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Главный ключ к урегулированию абхазского конфликта находится в руках России, поэтому Грузия вместе с руководством РФ будет искать пути смягчения напряженности в зоне конфликта и пересмотра формата миротворческой операции, совместно с РФ искать пути выхода из тупика и мирного урегулирования конфликта в рамках международно признанных границ Грузии".

Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) под эгидой СНГ, укомплектованные российскими миротворцами, находятся в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года.