Грузия начинает строить совершенно новые отношения с Россией, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили
AP Photo

Грузия начинает строить совершенно новые отношения с Россией, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает РИА "Новости".

Он провел в понедельник вечером специальный брифинг в связи с подписанием в Москве главами МИД двух стран совместного заявления, предусматривающего, в частности, завершение вывода российских военных баз из Грузии в течение 2008-го года.

"Этим решением мы наладим гораздо более конструктивные отношения и забудем прежние обиды", - сказал Саакашвили. "Грузия будет учитывать геостратегические интересы России, которые приходят в соответствие с нашими интересами", - добавил он.

Достигнутое в Москве соглашение Саакашвили оценил, как "политическое".

Он сообщил также, что правительство Грузии приступает к решению ряда социальных проблем по занятости военного персонала базы в Ахалкалаки из числа граждан Грузии.

"Мы готовы взять этих людей в наши вооруженные силы или предложить им другую работу по их усмотрению. Кроме того, мы начинаем серьезные экономические проекты по реабилитации Самцхе-Джавахетского региона", - сказал президент Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что согласно подписанному в Москве документу, российские военные базы уже перешли в режим вывода. "Это значит, что не будет пополнений военнослужащими и техникой. Грузинской стороне будут переданы танковый завод в Тбилиси, полигон в Гонио и ряд важнейших военно-стратегических объектов", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии подчеркнул, что согласно договоренности, военная база в Абхазии также будет выведена, и ее инфраструктура не будет передана российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта.

"То, что случилось в Москве, это историческое явление для Грузии. Вопрос баз был одним из двух болезненных вопросов в грузино-российских отношениях. Второй вопрос - это урегулирование конфликтов", - сказал Саакашвили.

Глава МИД Грузии: на территории страны не будут размещены базы других стран

Грузия не собирается размещать на своей территории военные базы других стран. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявила министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили.

"Грузия обладает туристическим и транзитным потенциалом и не заинтересована в размещении на своей территории военных баз других стран", - сказала она.

Министр также не исключила, что после того как в Грузии будет создан антитеррористический центр, там будут работать военные специалисты как России, так и стран Европы.

"Сейчас речь идет о военных базах. Вопрос о присутствии в Грузии военных специалистов - это совсем другое дело", - сказала Зурабишвили.

По словам министра, "сразу же после подписания сегодняшнего документа, назначение военных баз в Грузии прекращается и у них меняется статус".

"Грузии передается ряд военных объектов, в том числе командный центр "Звезда", несколько десятков танков и тяжелой техники. До конца 2005 года часть этих объектов передается грузинской стороне. В 2006 году будет выведена техника из Батуми и Ахалкалаки", - сказала она.

До 1 сентября 2007 года, по словам Зурабишвили, будет вывезено остальное оборудование и закрыта база в Ахалкалаки. А в 2008 году будет окончательно вывезена оставшаяся техника с базы в Батуми.