Референдум по объединению Красноярского края с Эвенкией и Таймыром назначен на 17 апреля
Архив NEWSru.com

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в пятницу единогласно приняли решение назначить референдум по вопросу объединения края в единый субъект Федерации с Таймырским и Эвенкийским автономными округами на 17 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе краевого Законодательного собрания.

За соответствующее постановление в пятницу проголосовали 33 из 34 присутствовавших на заседании депутатов парламента. Обращаясь к коллегам, депутат Законодательного собрания Игорь Захаров сообщил, что группа депутатов подготовила соответствующее обращение в прокуратуру края, сообщает "Интерфакс".

"Мы совместили дату проведения референдума с рядом выборов глав муниципальных образований в целях сокращения расходов бюджета. Необходимо, чтобы прокуратура дала официальное заключение, нет ли здесь противоречий с законом", - сказал Захаров.

Он отметил, что это делается для того, чтобы никто не смог опротестовать итоги выборов и референдума. Как сообщил в ходе заседания губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, "на следующей неделе в администрации президента пройдут консультации по данному вопросу".

На референдум предлагается вынести вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый субъект Федерации - Красноярский край, в составе которого Таймырский и Эвенкийский автономные округа будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?"

Ранее на эту же дату назначили проведение референдума для жителей округа парламентарии Таймыра. Ожидается, что аналогичное решение депутатами Законодательного суглана (собрания) Эвенкии будет принято 3 февраля.

Путин хочет сделать Красноярский край показательным для других регионов

27 февраля Владимир Путин заявил на совещании в Красноярске, что Красноярский край может стать показательным для других регионов России. "Надеюсь, что мы сделаем Красноярский край показательным для других регионов России", - сказал президент РФ.

По его словам, положительный опыт Красноярского края можно будет применить и для других субъектов Российской Федерации. "Мы можем взять Красноярский край в качестве примера", - отметил президент РФ.

Как сообщил Путин, он приехал в Красноярский край, чтобы посмотреть, что здесь изменилось за два года со времени его последнего приезда, когда он приезжал по просьбе предыдущего губернатора Александра Лебедя, чтобы помочь выйти из глубокого системного кризиса, в котором оказался край.

Президент напомнил, что два года назад в Красноярском крае были долги по зарплате, перед энергетиками, а также наблюдался бюджетный кризис. "Впоследствии богатейший край находился в состоянии банкротства", - отметил он. Кроме того, сказал президент, это усугублялось неурегулированностью отношений между субъектами, которые входят в край.

На сегодняшний день, констатировал Путин, у края практически нет долгов перед энергетиками, по зарплате. Край опять стал регионом-донором. "Я сегодня с удовлетворением наблюдал за тем, как идет дискуссия между представителями субъектов, входящих в Красноярский край", - сказал президент РФ.