В настоящий момент готовится экономическое обоснование объединения Красноярского края с Эвенкией и Таймыром
Архив NEWSru.com

В настоящий момент готовится экономическое обоснование объединения Красноярского края с Эвенкией и Таймыром. Об этом заявил в четверг журналистам губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

"Политическая воля по такому объединению существует, но главный арбитр - это люди", - подчеркнул губернатор.

Хлопонин сообщил, что накануне данный вопрос он обсуждал в ходе встречи с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. "Я нашел понимание и поддержку", - заметил он.

По словам Хлопонина, процесс укрупнения регионов требует специфического и нетиражируемого подхода, так как каждый регион имеет свою специфику и историю развития. "Когда мы говорим о Красноярском крае, то речь идет о тех самых "матрешках" в рамках сложноподчиненных субъектов", - продолжил Хлопонин.

Базовый регион является донором, а два остальных - дотационные. "Исторически эти регионы зависят друг от друга", - заметил губернатор края. "Вопрос в том, чтобы уровень жизни людей в северных регионах не пострадал от объединения, это скорее не политический, а экономический вопрос", - сказал Хлопонин.

Путин хочет сделать Красноярский край показательным для других регионов России

27 февраля Владимир Путин заявил на совещании в Красноярске, что Красноярский край может стать показательным для других регионов России. "Надеюсь, что мы сделаем Красноярский край показательным для других регионов России", - сказал президент РФ.

По его словам, положительный опыт Красноярского края можно будет применить и для других субъектов Российской Федерации. "Мы можем взять Красноярский край в качестве примера", - отметил президент РФ.

Как сообщил Путин, он приехал в Красноярский край, чтобы посмотреть, что здесь изменилось за два года со времени его последнего приезда, когда он приезжал по просьбе предыдущего губернатора Александра Лебедя, чтобы помочь выйти из глубокого системного кризиса, в котором оказался край.

Президент напомнил, что два года назад в Красноярском крае были долги по зарплате, перед энергетиками, а также наблюдался бюджетный кризис. "Впоследствии богатейший край находился в состоянии банкротства", - отметил он. Кроме того, сказал президент, это усугублялось неурегулированностью отношений между субъектами, которые входят в край.

На сегодняшний день, констатировал Путин, у края практически нет долгов перед энергетиками, по зарплате. Край опять стал регионом-донором. "Я сегодня с удовлетворением наблюдал за тем, как идет дискуссия между представителями субъектов, входящих в Красноярский край", - сказал президент РФ.