Порт Мурманска
© РИА Новости / Константин Чалабов

На ФГУП "Атомфлот" в Мурманске из Польши доставлено около 50 кг отработанного ядерного топлива (ОЯТ), сообщает FlashNord со ссылкой на источник в компании.

"Судно "Михаил Дудин" 16 сентября доставило около 50 кг ОЯТ из Польши. Конечная точка груза - производственное объединение "Маяк", - сказал собеседник агентства.

Руководитель экологической организации "Беллона-Мурманск" Андрей Золотков сообщил FlashNord, что о доставке ОЯТ никого предварительно не информировали. "Насколько я знаю, даже норвежская береговая охрана не была оповещена. На сегодня, видимо, такая политическая обстановка, что можно соглашения и договоренности нарушать", - сказал он.

По словам Золоткова, доставка радиоактивных материалов на предприятие "Атомфлота" в Мурманске происходит несколько раз в год.

"Я не считаю, что (перевозка ОЯТ) страшная операция с точки зрения безопасности. Топливо находится в контейнерах, которые защищают экипаж и окружающую среду. Самое страшное, что может произойти, - это затопление судна", - добавил он.

По данным издания BarentsObserver, судно "Михаил Дудин" забрало радиоактивный груз в польском порту Гдыня. 2 сентября судно зашло в территориальные воды Норвегии к юго-востоку от Кристиансланда и покинуло страну в районе Варангер-фьорда в Баренцевом море. 15 сентября оно вошло в российские территориальные воды.

FlashNord отмечает, что не располагает официальными комментариями госкорпорации "Росатом".