В Министерстве атомной промышленности РФ утверждают, что хранение отработанного ядерного топлива является крайне выгодным, эксперты "Гринпис" в этом сомневаются, указывая, что этот бизнес не только опасный для экологии, но и не доходный
Росатом

Россия обсуждает с Объединенными Арабскими Эмиратами возможность заключения контракта на поставку ядерного топлива для строящихся в этой стране атомных станций. В ОАЭ настаивают на репатриации облученного топлива.

Кроме России, свое согласие на такие условия выразила только Франция. Хотя в Министерстве атомной промышленности РФ утверждают, что хранение отработанного ядерного топлива является крайне выгодным, эксперты "Гринпис" в этом сомневаются, указывая, что этот бизнес не только опасный для экологии, но и не доходный, пишет "Независимая газета".

ОАЭ заключила контракт на строительство к 2020 году четырех атомных станций с Южной Кореей. Как отметил в минувшую субботу постоянный представитель ОАЭ при МАГАТЭ Хамад аль-Кааби, в вопросе поставки топлива для его страны предпочтительнее соглашение, предусматривающее возврат отработанного топлива, так как это позволит сэкономить на расходах на строительство хранилища для ОЯТ. Контракт с поставщиком ядерного топлива планируется заключить на 15 лет.

В России действует временное хранилище для ОЯТ в Красноярском крае. Также хранением и утилизацией ядерных отходов занимается ядерный центр "Маяк" в Челябинской области. Один из крупнейших российских центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива "Маяк" входит в госкорпорацию "Росатом". Предприятие расположено около города Озерск.

Кроме того, в сентябре 2006 года на Мурманском ремонтно-технологическом предприятии "Атомфлот" был открыт береговой комплекс для долговременного хранения ядерного топлива, не поддающегося переработке. Построено это сооружение было по проекту российских конструкторов и при финансовой помощи Великобритании в рамках Глобального партнерства восьми великих держав. Ядерное горючее здесь хранится в специальных контейнерах, созданных на северодвинском предприятии "Севмаш" в Архангельской области, по проекту петербургского "Конструкторского бюро специального машиностроения".

Экологи уверяют, что хранить ядерные отходы опасно и невыгодно

Точных данных по количеству ввезенных отходов нет. Как утверждают экологи, в последние годы в Россию было доставлено более 700 тыс. тонн радиоактивных отходов. По словам чиновников Минатома, за хранение 20 тыс. тонн иностранных ядерных отходов страна получает до 16 млрд долларов. Таким образом, Россия должна была заработать за эти годы более 2 трлн долларов.

Однако, по мнению главы антиядерной программы российского отделения "Гринпис" Владимира Чупрова, экономически содержать хранилища ОЯТ крайне невыгодно, так как чересчур высоки расходы на переработку отходов.

В настоящее время только четыре страны занимаются переработкой ОЯТ - Россия, Франция, Великобритания и Япония. Как считает эксперт, закрытие таких хранилищ - дело времени.