Один из последних оставшихся в живых лидеров чеченских боевиков вновь обратил на себя повышенное внимание, заявив, что это именно он стал причиной "конца света" в Москве, а не износ оборудования в РАО "ЕЭС России"
Архив NEWSru.com

Один из последних оставшихся в живых лидеров чеченских боевиков вновь привлек к себе повышенное внимание, заявив, что именно он стал причиной "конца света" в Москве, а не износ оборудования в РАО "ЕЭС России".

Причиной "техногенной катастрофы" в Москве и Московской области стали действия чеченских боевиков, заявил Шамиль Басаев на одном из чеченских сайтов. Басаев якобы по электронной почте 27 мая во второй половине передал в подконтрольное СМИ заявление, в котором сообщил, что 24-25 мая "диверсионные группы боевиков провели успешную спецоперацию на территории Москвы и Московской области, выведя из строя энергосистему Центрального региона России".

"Наши диверсионные группы нанесли чувствительный удар по одной из самых важных систем жизнедеятельности российской империи. Результат проведенной спецоперации превзошел наши ожидания. На данный момент мы проводим сбор сведений о характере последствий нашего удара по Центральной России", - говорится в заявлении.

В письме от имени Басаева отмечается, что российские власти скрывают истинную причину "техногенной катастрофы".

Между тем на фоне заявления террориста в пятницу произошли новые аварии, связанные с прекращением подачи жизненно важных ресурсов - в Архангельске и Златоусте.

Напомним, что сразу после энергоаварии в Москве глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил журналистам в Госдуме, что оперативным штабом по расследованию причин и ликвидации последствий аварии в Чагино "не выявлены признаки внешнего вмешательства".

- Все новости по теме отключения электроснабжения

Отвечая на вопрос, считает ли он аварию в Чагино терактом, Христенко ответил: "Я не думаю, что это теракт, хотя сейчас ведется следствие и специалисты работают над разными версиями".

Министр обратил внимание на то, что электростанция в Чагино очень старая, построена в 1958 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что в течение трех часов завершится подключение всех жизненно важных объектов в Москве, а через сутки все последствия будут ликвидированы.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин сообщил журналистам, что причина сбоя энергоснабжения в Москве, Тульской и Калужской областях, скорее всего, носит технический характер. "Уже сейчас можно полностью исключить факт совершения умышленного диверсионного акта", - сказал он.

Однако, несмотря на заявления официальных лиц о том, что причина энергетической катастрофы, скорее всего, чисто техническая, возможность диверсии, вероятно, все же рассматривается. Напомним, что в феврале и марте 2004 года в Подмосковье прогремели несколько взрывов на газопроводах и на участках ЛЭП.

Официальные лица тогда также заявили, что это дело рук обычных хулиганов, однако затем о своей причастности к этим инцидентам заявил Шамиль Басаев, уточнив, что целью этих акций было оставить Москву зимой без энергоресурсов.

Вскоре после этого сайт чеченских сепаратистов распространил видеозапись подготовки к терактам в Подмосковье, якобы предоставленную боевиками. Сайт сообщил, что в редакцию пришло официальное сообщение от группировки "Риядус-Салихьийн" (возглавляемой Шамилем Басаевым) о том, что на самом деле в окрестностях Москвы было взорвано 60 гранатометных снарядов и некоторое количество пластита, с помощью которых были выведены из строя два магистральных газопровода и Московская водообогревающая электростанция. Так же были подорваны три высоковольтные опорные линии электропередачи, которые питали вышеуказанную водообогревающую станцию.

Глава Госсовета Чечни: Басаеву нужны деньги

Первая реакция официальных лиц на заявление лидера чеченских боевиков последовала спустя 3,5 часа. Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов высказал мнение, заявления Шамиля Басаева об ответственности за энергетический сбой в московском регионе и ряде прилегающих областей рассчитаны на главарей международных террористических организаций.

"Басаев таким образом пытается привлечь к своей персоне внимание главарей международных террористов и добиться увеличения финансирования незаконных вооруженных формирований", - сказал Джабраилов "Интерфаксу" в Москве вечером в пятницу.

"Басаев осознает, что ему наступают на пятки, скрывается длительное время, и насколько известно, даже не выходит в радиоэфир", - отметил глава Госсовета Чечни. "По оперативным данным, финансовые потоки, которые раньше щедро текли к нему от международных террористов, высыхают. Делая теперь громкие заявления, Басаев пытается восстановить свое финансирование", - сказал Джарбаилов.

"Раньше был Салман Радуев, который брал на себя ответственность, за все, что бы ни происходило в мире. Теперь этот опыт перенял Басаев", - отметил он.