Прокуратура расследует массовые отключения электричества. Версия диверсии пока не подтверждается
Вести

Прокуратура Москвы приступила к проверке в связи с массовыми отключениями электричества в ряде районов столицы.

"Прокурор города Анатолий Зуев дал указание подчиненным прокурорам в экстренном порядке провести проверку по факту перебоев с энергоснабжением", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры.

"РАО "ЕЭС России" не исключает ни одну из версий возникновения аварийной ситуации на подстанции в Чагино, которая вызвала массовые отключения электроэнергии в Москве, Калужской и Тульской областях", - заявила в Думе журналистам начальник департамента РАО "ЕЭС России" по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога.

По ее словам, в настоящее время началась оценка возможных причин возникновения чрезвычайной ситуации, однако самая возможная причина, по мнению РАО ЕЭС, это повышенная степень износа оборудования, нехватка оборотных средств. По словам начальника департамента, подстанция была введена в эксплуатацию в 1963 году.

По предварительным данным, авария на подстанции в Чагино началась во вторник, когда произошло возгорание одного из узлов подстанции, сообщила Нагота. Она отметила, что сотрудники подстанции самостоятельно погасили пожар, однако утром аварийная ситуация снова стала развиваться. Вследствие этого, по ее словам, ситуация привела к массовому отключению электроэнергии.

В настоящее время в РАО "ЕЭС России" создан оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Как отметила Нагога, штаб принимает все необходимые меры, и энергоснабжение потребителей будет восстановлено в кратчайшие сроки.

- ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ В МОСКВЕ

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил журналистам в Госдуме, что оперативным штабом по расследованию причин и ликвидации последствий аварии в Чагино пока "не выявлены признаки внешнего вмешательства".

Отвечая на вопрос, считает ли он аварию в Чагино терактом, Христенко ответил: "Я не думаю, что это теракт, хотя сейчас ведется следствие и специалисты работают над разными версиями".

Министр обратил внимание на то, что электростанция в Чагино очень старая, построена в 1958 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Он сообщил, что в течение трех часов завершится подключение всех жизненно важных объектов в Москве, а через сутки все последствия будут ликвидированы.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин сообщил журналистам, что причина сбоя энергоснабжения в Москве, Тульской и Калужской областях, скорее всего, носит технический характер. "Уже сейчас можно полностью исключить факт совершения умышленного диверсионного акта", - сказал он.

Однако, несмотря на заявления официальных лиц о том, что причина энергетической катастрофы, скорее всего, чисто техническая, возможность диверсии все же рассматривается. Напомним, что в феврале и марте 2004 года в Подмосковье прогремели несколько взрывов на газопроводах и на участках ЛЭП.

Официальные лица тогда также заявили, что это дело рук обычных хулиганов, однако затем о своей причастности к этим инцидентам заявил Шамиль Басаев, уточнив, что целью этой акции было оставить Москву зимой без природного газа.

Вскоре после этого сайт чеченских сепаратистов распространил видеозапись подготовки к терактам в Подмосковье, якобы предоставленную боевиками. Сайт сообщил, что в редакцию пришло официальное сообщение от группировки "Риядус-Салихьийн" (возглавляемой Шамилем Басаевым) о том, что на самом деле в окрестностях Москвы было взорвано 60 гранатометных снарядов и некоторое количество пластита, с помощью которых были выведены из строя два магистральных газопровода и Московская водообогревающая электростанция. Так же были подорваны три высоковольтные опорные линии электропередачи, которые питали вышеуказанную водообогревающую станцию.

Заявление ДПНИ в связи с энергетической катастрофой в Москве

Российское движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) также не исключает, что причиной энергетического кризиса в Москве является теракт. Об этом говорится в заявлении ДПНИ, опубликованном во вторник на сайте движения.

В пользу версии теракта, по мнению ДПНИ, свидетельствует набор событий, предшествовавших сегодняшней катастрофе:

1. В феврале Шамиль Басаев пообещал провести в Москве теракты с использованием химических отравляющих веществ.

2. За неделю до "аварии" военнослужащим внутренних войск раздали противогазы.

3. Пожар на подстанции МосЭнерго на улице Малые Каменщики сопровождался взрывом.

4. Замалчиваются сведения об аварии на ГЭС-1.

5. Одновременно загорелась по неназванным причинам подстанция в Капотне, приведшая к выбросу вредных ядовитых веществ на Капотнинском НПЗ в атмосферу Москвы.