Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев готовит крупные теракты 9 мая. По данным силовиков, свои "операции" террорист планирует совершить прежде всего в Чечне
Архив NEWSru.com

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев готовит крупные теракты 9 мая. По данным силовиков, свои "операции" террорист планирует совершить прежде всего в Чечне. Однако никто не может исключить, что его целью может стать и Москва, где на торжества, приуроченные к 60-летию Победы, соберутся лидеры десятков государств. Умение Басаева наносить "праздничные" удары подтверждают и события прошлых лет, сообщает ГАЗЕТА GZT.RU.

Напомним, в прошлом году именно 9 мая на стадионе в Грозном был взорван президент Чечни Ахмад Кадыров. А двумя годами ранее в этот день в результате взрыва в дагестанском городе Каспийске погибли 43 человека - участники и зрители праздничного парада, еще более 100 человек получили ранения. О том, что аналогичные акции во время празднования годовщины Победы боевики планируют и в этом году, говорит факт обнаружения в Чечне нескольких крупных складов с подготовленными для проведения терактов оружием и взрывчаткой.

Подтверждения намерению боевиков провести теракты, приуроченные к 9 мая, силовики начали получать в последние дни, когда в ходе серии операций были задержаны несколько экстремистов, входивших в отряды Басаева, Доку Умарова и некоторых других, менее известных полевых командиров.

Пленные дали показания, на основании которых удалось обнаружить несколько схронов с оружием и взрывчаткой. Их содержимое привлекло внимание специалистов: дело в том, что помимо привычных автоматов и пистолетов в тайниках находились самодельные взрывные устройства большой мощности, крупные запасы тротила и самодельная установка для стрельбы неуправляемыми ракетными снарядами (НУРС).

Обычно НУРСы используются для поражения целей с самолетов или вертолетов, однако на этот раз боевики сумели соорудить из них ручную пусковую установку, внешне похожую на гранатомет. В спецслужбах пришли к выводу, что экстремисты собирались использовать эти арсеналы в Чечне в самое ближайшее время, скорее всего, в День Победы.

За подготовкой терактов, приуроченных к 9 мая, стоит Шамиль Басаев. Об этом ГАЗЕТЕ заявил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал Илья Шабалкин. Он особо отметил, что День Победы сейчас является по сути самым крупным праздником в республике. В этот день в Чечне всегда проводятся широкомасштабные мероприятия с присутствием первых лиц республики и командования федеральных сил.

По уже сложившейся печальной традиции боевики стараются не оставлять этот многолюдный праздник без своего "участия". Как отмечают в РОШ, все последние годы день 9 Мая в Чечне был омрачен вылазками бандитов.

Причем делом чести бандиты считают демонстрацию силы именно в "Джохаре" - так сепаратисты именуют столицу Чечни Грозный, в память о первом президенте Ичкерии Дудаеве. Нетрудно предположить, что основой целью террористов может стать восстановленный грозненский стадион "Динамо", где проводятся основные торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

В 2003 году за несколько минут до прибытия высоких гостей рядом с входом на стадион сработало мощное взрывное устройство. Тогда ранения получили несколько человек. В 2004 году меры безопасности на "Динамо" были усилены. Однако это не помогло: прямо под VIP-ложей сработал заранее заложенный фугас - взрыв стоил жизни президенту Чечни Ахмаду Кадырову, председателю Госсовета республики Хусейну Исаеву и еще нескольким чиновникам. Не исключено, что в этом году боевики захотят испортить в Чечне не только праздник Победы, но заодно и траурные мероприятия в память об Ахмаде Кадырове.

Не стоит забывать и еще об одном мотиве, который может побудить Басаева к особенно активным действиям. Последние недели были отмечены целой серией громких успехов федеральных войск, спецслужб и чеченских правоохранительных органов. 8 марта был ликвидирован "президент Ичкерии" Аслан Масхадов, затем были уничтожены ближайшие сподвижники Басаева - Ризван Читигов и Альви Тасуев. Басаев пока никак не ответил на гибель соратников, хотя сразу после смерти Масхадова заявил, что "теперь у него развязаны руки".

Представители спецслужб уверены, что в ближайшие дни последуют очередные задержания боевиков и будут найдены новые тайники: по мере приближения 9 мая Басаев наверняка постарается наводнить своими бойцами и оружием населенные пункты, выбранные им для проведения диверсий. В связи с этим силовики обещают предпринять традиционные меры "усиления режима безопасности". Однако насколько эффективными они будут, предсказать, похоже, не могут даже они сами.