Накануне стало известно о том, что супругу Александра Найденова Ирину Ветрову возле офиса его адвоката Руслана Коблева на Люсиновской улице сбила машина. Женщина, получившая множественные переломы, в тяжелом состоянии попала в больницу. Сбивший ее автомоб
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура сегодня предъявила обвинение бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову, арестованным по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. "Обвинение предъявлено по статьям 30, 105 (покушение на убийство) и 222 (незаконное хранение оружия) Уголовного кодекса РФ", - сообщил РИА "Новости" адвокат Найденова Руслан Коблев. Статья 30 УК РФ говорит о незавершенном преступлении.

Уже в конце этой недели Яшина и Найденова могут перевести из изолятора временного содержания в СИЗО "Матросская тишина".

Доказать их причастность к преступлению должны были назначенные экспертизы. Но адвокаты арестантов считали, что экспертизы докажут как раз обратное, пишет газета "Коммерсант".

Накануне стало известно о том, что супругу Александра Найденова Ирину Ветрову возле офиса его адвоката Руслана Коблева на Люсиновской улице сбила машина. Женщина, получившая множественные переломы, в тяжелом состоянии попала в больницу. Сбивший ее автомобиль скрылся в неизвестном направлении.

"Мы не можем сказать, связано ли ДТП с делом, по которому проходит Александр Найденов", - отметил адвокат Коблев. "Пока у нас очень мало информации. Однако когда мы обратились в ГИБДД Центрального округа Москвы, чтобы выяснить, возбуждено ли по факту происшедшего уголовное дело, нам сказали, что об этом ДТП у них вообще нет никаких данных. Причем на месте происшествия, по словам свидетелей, милиция была. Да и не могла она там не быть - рядом находится здание московского УБЭПа", - рассказал адвокат Найденова.

"Мой подзащитный Найденов утверждает, что у него есть алиби. Однако сейчас он находится в подавленном состоянии из-за того, что узнал из СМИ, что его жена Ирина Ветрова 23 апреля была сбита машиной и находится в больнице в тяжелом состоянии. Он не может понять, это случайность или нападение на свидетеля. Отчасти и поэтому он не может пока указать на свидетелей, которые могут подтвердить его алиби", - сказал Коблев.

Экспертиза показала, что Квачков не принимал участия в нападении на Чубайса

26 апреля с арестованными Найденовым и Яшиным были проведены первые следственные действия. У них были взяты пробы крови, волос и слюны для проведения генетической экспертизы.

Тем временем завершены исследования проб бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого следствие считает организатором покушения. По предварительным данным, они не подтвердили непосредственного участия спецназовца в нападении на главу РАО "ЕЭС".

Как сообщает ГАЗЕТА GZT.ru, на месте покушения, а также на изъятых вещдоках не обнаружено отпечатков пальцев спецназовца, следов его крови или слюны. Правда, пока не известны результаты взрывотехнической экспертизы.

Но, как ожидает следствие, экспертиза должна подтвердить показания свидетелей обвинения о том, что накануне покушения Роберт Яшин и Александр Найденов приезжали в Жаворонки, на дачу Квачкова.

Именно на даче, считает следствие, "красная бригада", в которую входили обвиняемые, вела подготовку к преступлению, в частности, там была изготовлена бомба для подрыва автомобиля Анатолия Чубайса. В ходе обыска на даче были найдены окурки, а также изъяты различные предметы, в том числе инструменты, на которых могли остаться "потожировые выделения". В ходе экспертизы предстоит установить, могли ли окурки и следы оставить подозреваемые Яшин и Найденов, пишет издание.

"В данном случае мы поддержали инициативу следствия о проведении экспертизы", - сказал адвокат Роберта Яшина Руслан Закалюжный.

Яшин и Найденов, уверенные в своей невиновности, признают, что бывали на даче Владимира Квачкова, но было это не в начале марта, когда, как считает следствие, велась подготовка к убийству Анатолия Чубайса. При этом Александр Найденов оставить там окурки не мог, поскольку давно бросил курить. Роберт Яшин курит, но утверждает, что улики, найденные на даче, не имеют к нему никакого отношения.

Напомним, что подозрения в адрес господ Яшина и Найденова строятся, в основном, на показаниях свидетеля Игоря Карватко. Он, в частности, рассказал, что привозил на дачу полковника Квачкова Яшина и Найденова, а также других предполагаемых участников покушения.

При этом свидетель утверждает, что ездили они туда не готовить покушение, а просто париться в бане. Свидетель видел у подозреваемых аккумулятор, туристические коврики, а также провод, которые, как считает следствие, затем были использованы при покушении.

Однако свидетель утверждает, что при нем эти предметы использовались для прокладки освещения бани. Он, например, видел, как с помощью аккумулятора его знакомые проверяли электропровод, правда, он был длиной всего несколько метров. Тогда как на месте покушения был найден провод длиной в несколько десятков метров - он был подведен к установленной у дороги бомбе.

При этом, метраж провода в показаниях господина Карватко, занесенных в протокол, указан почему-то не был, пишет газета. Кроме того, показания о поездках бывших десантников на дачу господина Квачкова дали еще несколько свидетелей. Это охранники поселка, в котором находится дача.

Направляющимся в Жаворонки машинам приходилось миновать два КПП, и на обоих охранники фиксировали их номера. Якобы кто-то из них потом еще и опознал по фотографиям людей, разыскиваемых следствием, как пассажиров машин, следовавших на дачу господина Квачкова, пишет издание.

Учитывая все эти обстоятельства, следствие наверняка предъявит обвинения арестованным десантникам, а суд по ходатайству Генпрокуратуры продлит им содержание под стражей, считает "Коммерсант".