Бориса Миронова, отца находящегося в розыске помощника депутата Ивана Миронова, со дня на день объявят заказчиком покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, утверждает "Комсомольская правда"
НДПР

Экс-министра Бориса Миронова, отца объявленного в розыск помощника депутата от фракции "Родина" Ивана Миронова, могут объявить заказчиком покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Так считает жена Бориса Миронова Татьяна, которую на днях вызывали на допрос в прокуратуру. "В прошлый понедельник меня вызвали в прокуратуру на допрос, - рассказала мать подозреваемого Ивана Миронова Татьяна. - Стали расспрашивать о сыне и муже, мол, где они находятся, на каких машинах ездят, с кем Ваня дружит. Я даже обрадовалась - полгода назад на Ивана напали на улице: я подумала, что решили вернуться к этому делу".

Затем Татьяне сказали, что вызывали на допрос по другому делу - о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. "У меня был шок. Никакие протоколы я, конечно, подписывать не стала, хотя на меня и давили. Я уверена, что через пару дней Бориса официально объявят заказчиком", - заявила она в интервью "Комсомольской правде".

"Коммерсант" ранее сообщал, что Иван Миронов, по данным следствия, был вхож в военно-патриотическую группу "Тропа", якобы организовавшую нападение на Чубайса.

По признанию Татьяны Мироновой, с сыном она не виделась уже дней десять. 24-летний Иван живет отдельно.

Впрочем, бывший офицер спецназа ВДВ полковник запаса Алексей Чепко, являющийся членом "таинственного" военно-патриотического объединения, заявил в интервью КП, что "Тропа" - обычная организация ветеранов, и никакого отношения к покушению на Чубайса не имеет. По его словам, организация создана для помощи ветеранам спецслужб и разведки и военно-патриотического воспитания молодежи. "Следствие явно идет по ложной "Тропе". Хотя не побоюсь сказать, что среди нас есть разные люди: и тихие патриоты, и горлопанистые, и те, кому положение в стране жутко не нравится. Но таких, которые бы призывали хвататься за тротил и автоматы, я не встречал", - заявил ветеран.

Депутат Мухина, помощником которой является Иван Миронов, заявила "Коммерсанту", что считает его невиновным и не будет увольнять, пока не увидит постановления суда. "Я общалась с ним около двух лет и за это время не заметила в нем ни злобы, ни ненависти к кому бы ни было. Он очень здравомыслящий и уравновешенный человек. Однако в последнее время мы практически не общались, и где он сейчас, мне неизвестно. По поводу же его возможного участия в покушении на Чубайса могу сказать, что пока не получу на руки приговор, где будет сказано, что Иван Миронов виновен в этом преступлении, я его не уволю. В его причастность к этому преступлению я не верю. Такие люди, как он, не могут быть преступниками", - считает Мухина.

17 марта у поселка Жаворонки Одинцовского района у кортежа Анатолия Чубайса раздался взрыв бомбы, заложенной на обочине. Бронированный BMW главы РАО "ЕЭС России" уехал с места ЧП, а машина сопровождения с телохранителями остановилась. По ней из леса был открыт огонь из автоматов. После перестрелки преступники скрылись. Номер зеленого автомобиля Saab, на котором скрылись злоумышленники, запомнил сотрудник ДПС, проезжавший 17 марта неподалеку от места ЧП. Оперативникам удалось выяснить, что пользовался автомобилем бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Полковник в отставке был арестован, а 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение по двум статья Уголовного кодекса: ст. 105 ч. 2 - покушение на убийство - и ст. 222 - незаконное хранение боеприпасов.

Позже были задержаны, а затем арестованы с санкции суда двое бывших сослуживцев Квачкова - Роберт Яшин и Александр Найденов.

Не названный по имени "знакомый" Яшина и Найденова заявил газете "Время новостей", что обоих ранее уже арестовывали по разным обвинениям. "Несколько лет назад Роберта арестовали по обвинению в хулиганстве - якобы он на улице избил человека. Но он был оправдан судом. Александра Найденова тоже раньше арестовывали. Его подозревали в организации взрыва в Москве одного из воров в законе. Доказать следствию удалось только то, что Александр видел, как собирали бомбу, использовавшуюся во время подрыва вора в законе. Этот вор был "беспредельщиком" и убил много хороших людей. Правда, умер он в больнице не от полученных ранений, а от тяжелой болезни. То, что Найденову, Квачкову и Яшину инкриминируют покушение на Чубайса, по-моему, связано с желанием определенных сил развалить российские спецслужбы".

По версии следствия, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, его сын Александр, Яшин и Найденов, а также Иван Миронов совершили покушение на Чубайcа по предварительному сговору из экстремистских побуждений и неприязненного отношения. Они спланировали преступление и распределили роли: Владимир Квачков, имеющий навыки взрывотехника, изготовил самодельное взрывное устройство, остальным отводилась роль исполнителей. Они выехали на маршрут Чубайса, заложили там бомбу и в момент проезда главы РАО "ЕЭС России" привели ее в действие, а затем обстреляли из автоматов Калашникова машины Чубайса и его сопровождения. После совершения преступления Владимир Квачков обеспечивал их отход.

Александр Квачков объявлен в розыск, как и некая Надежда Пажитных, которой принадлежал зеленый Saab. По информации "Времени новостей", она является хорошей знакомой Владимира Квачкова.

Экс-министр России Бориc Миронов уже объявлен в розыск

Бывший председатель Роскомпечати Борис Миронов, который баллотировался в 2003 году на пост губернатора Новосибирской области, а сейчас может стать "духовным вдохновителем" покушения на Чубайса, ранее был объявлен в федеральный розыск по обвинению в разжигании национальной вражды. Известному националисту, лидеру Национально-державной партии России (НДПР) было предъявлено обвинение в связи с публикациями материалов в бюллетенях "1-й Сибирский фронт" и "2-й Сибирский фронт" в ходе кампании по выборам главы администрации Новосибирской области.

Национал-патриоту Борису Миронову удалось довести процесс партстроительства до регистрации в сентябре 2002 года. Минюст выдал свидетельство о регистрации Национально-державной партии России (НДПР) во главе с бывшим министром печати Борисом Мироновым, руководителем движения "Союз офицеров" Станиславом Тереховым и главным редактором "Национальной газеты" Александром Севастьяновым. Но уже в мае 2003 года Минюст России отменил регистрацию. Поводом для такого решения стало несоблюдение формальных требований регистрации.

Напомним, что на учредительном съезде НДПР в феврале 2002 года в подмосковном пансионате "Сосны" звучали речи о необходимости готовиться к жесткой общенациональной борьбе против "иудейских религиозных фашистов". Бывший министр Борис Миронов разразился гневной филиппикой в адрес главы "жидовского коррумпированного режима" Владимира Путина, пишет интернет-журнал ej.ru, отмечая, что Миронов настолько зациклен на "борьбе с жидом", что готов ради этого подружиться хоть с чертом, хоть с чеченцем.

В августе 2004 года на сайте Национально-державной партии России появился список "недрузей русского народа". Список включал 47 российских журналистов, политиков, правозащитников и экспертов в области политического экстремизма. Большинство из фигурантов списка были евреями. К некоторым фамилиям, вошедшим в список, прилагались их личные адреса и телефоны. В январе 2005 года в Доме культуры "Октябрь" в Москве Миронов устроил шумную презентацию своей книги с красноречивым названием – "Иудейское иго". Презентация превратилась в антисемитский митинг.