Басманный суд Москвы санкционировал арест Роберта Яшина, одного из двух задержанных в среду по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса
НТВ

Басманный суд Москвы санкционировал в четверг аресты Роберта Яшина и Александра Найденова - обоих задержанных в среду по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Заседание проходило в закрытом режиме.

По данным ряда СМИ, Роберт Яшин и Александр Найденов являются бывшими сослуживцами задержанного ранее по обвинению в покушении Владимира Квачкова - оба служили в 45-м полку ВДВ в "горячих точках" под его командованием, и, по версии следствия, могли являться исполнителями покушения. Примечательно, что в этом же 45 полку ВДВ служили пятеро из шести десантников, оправданных по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Первым суд санкционировал арест Роберта Яшина. Как сообщил РИА "Новости" один из участников закрытого заседания, прокурор мотивировал необходимость заключения под стражу Яшина тем, что он подозревается в совершении особо тяжкого преступления. "Также в ходатайстве прокуратуры отмечалось, что Яшин активно общался с другими фигурантами по делу, может скрыться от следствия, у него в наличии есть документы на другие фамилии", - отметил собеседник агентства.

По его словам, при задержании недалеко от метро "Багратионовская" Яшин воспользовался 51-й статьей Конституции РФ и отказался давать показания.

В свою очередь, адвокат Яшина Руслан Закалюжный считает, что прокуратура не представила доказательств, что Яшин может скрыться от следствия, в связи с чем просил не санкционировать его арест. Ходатайство прокуратуры о привлечении Яшина под стражу рассматривала председатель Басманного суда Ольга Солопова. Прокурор не возражал против присутствия представителей СМИ на заседании, однако, по просьбе Яшина и его адвокатов, оно все же прошло в закрытом режиме.

Затем Басманный суд санкционировал арест и Александра Найденова. Суд учел, что Найденов подозревается в совершении особо тяжкого преступления, нигде не работает. Кроме того, при задержании у него не было документов, удостоверяющих личность, и был изъят лишь членский билет Всеславянского союза журналистов на имя Александра Ивановича Ветрова, однако с фотографией Найденова.

Суд согласился с мнением представителя Генпрокуратуры Антона Тронина о том, что, оставаясь на свободе, Найденов может скрыться от следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью или воспрепятствовать установлению истины по делу, сообщает "Интерфакс".

Как указывается в постановлении суда, обращаясь с ходатайством о заключении Найденова под стражу, следствие указало, что он, испытывая личную неприязнь к Анатолию Чубайсу, вступил в сговор с остальными участниками преступной группы - Владимиром Квачковым, Александром Квачковым, Робертом Яшиным и неким Мироновым, "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС".

Адвокаты обоих подозреваемых намерены обжаловать постановления об аресте Яшина и Найденова. "Согласно закону, постановление на заключение под стражу обжалуются в течение трех дней, мы намерены уже завтра подать жалобу на постановление Басманного суда Москвы в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд", - сообщили РИА "Новости" адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы Найденова.

- Новых задержанных по делу Чубайса нашли по туристическим коврикам

Ранее в четверг в Басманном суде один из адвокатов задержанных по подозрению в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Вячеслав Лебедев заявил, что у Александра Найденова есть алиби. "Нашему подзащитному инкриминируется соучастие в покушении на убийство", - сказал Лебедев. "Поскольку у нашего подзащитного есть алиби, поэтому обязанность следствия - выяснить достоверность этих сведений", - сказал другой адвокат Руслан Коблев.

При составлении протокола задержания Найденов заявил, что на месте преступления он отсутствовал. Между тем, Коблев добавил, что Найденову выгоднее будет сообщить всю правду, чтобы следствие всесторонне разобралось в происшедшем. "Мы приложим все усилия, чтобы наш подзащитный был освобожден на стадии предварительного следствия. Как бы это дело не превратилось в очередное уголовное "дело офицеров", - высказал опасения адвокат Коблев.

При этом обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса отставной полковник ГРУ Владимир Квачков знаком с одним из задержанных, сообщил в четверг "Интерфаксу" адвокат Квачкова Владимир Левин, посетивший его в следственном изоляторе. "С одним из задержанных мой подзащитный знаком, однако имя второго ничего ему не говорит", - сказал Левин, отказавшись уточнить, кто именно - Роберт Яшин или Александр Найденов - является знакомым Квачкова.

В то же время "Коммерсант" пишет, что это не последние аресты по этому громкому делу. По данным газеты, сейчас следствие проверяет на причастность к нему еще несколько бывших десантников. По версии Генпрокуратуры, все они входили в "одну из националистических военно-патриотических организаций", а покушение на Чубайса якобы совершили "по идеологическим, а не по корыстным мотивам".

Найденов и Яшин служили в том же полку ВДВ, что и пятеро десантников, оправданных по делу об убийстве Дмитрия Холодова

Арестованные в четверг по делу о покушении на Анатолия Чубайса Александр Найденов и Роберт Яшин служили в 45 полку ВДВ, в котором ранее служили пятеро из шести десантников, оправданных по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник близкий к следствию, сержант Найденов служил в разведроте полка. Что касается Яшина, то он и в настоящее время зарегистрирован по адресу ул. Матросская Тишина, д. 10, в/ч 48/427 (адрес 45-го полка ВДВ).

Источник пояснил, что военнослужащих часто регистрируют в Москве по месту службы для того, чтобы они впоследствии могли получить квартиру.