Татьяна Лысова
Пресс-служба Правительства России

Главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова в марте 2017 года покинет свой пост. На заседании совета директоров издания 26 октября она заявила, что уйдет с поста руководителя газеты по семейным обстоятельствам и что никаких внешних или внутрикорпоративных причин ее будущей отставки нет, говорится на сайте газеты. При этом она останется членом совета директоров издательского дома.

"У нас впереди достаточно времени, чтобы найти хорошего нового главного редактора для "Ведомостей" и мне найти новое применение своим силам", - сказала Лысова. По ее словам, в первую очередь она займется воспитанием своих детей. Владелец газеты Демьян Кудрявцев заявил, что редакция будет советоваться с Лысовой и равняться на нее и дальше, что бы она ни делала, отмечают "Ведомости".

По словам источника Slon Magazine, близкого к совету директоров "Бизнес Ньюс Медиа" (учредитель газеты), Лысова может остаться в издательском доме, перейдя на другую должность. "Предложение она получила", - уточнил собеседник. Лысова заявила членам совета директоров, что собиралась принять такое решение еще 2-3 года назад, но решила повременить из-за смены акционеров компании, отмечает Slon Magazine.

В тоже время анонимные источники радиостанции "Эхо Москвы" заявили, что решение об увольнении Лысовой принял Кудрявцев. "Как-то сразу после иска Игоря Сечина", - написал главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в Тwitter.

В августе компания "Роснефть" подала иск к "Ведомостям". В сентябре суд обязал газету удалить с сайта издания статью о доме в подмосковном поселке Барвиха и уничтожить сохранившийся тираж номера.

В "Роснефти" опровергли какую-то ни было связь отставки Лысовой и судебным разбирательством. Компания не имеет никакого отношения к кадровым перестановкам в газете, заявил телеканалу "Дождь" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Демьян Кудрявцев стал владельцем "Ведомостей" в 2015 году, выкупив доли Dow Jones и FT Group. "Если бы не изменение закона, наши иностранные владельцы остались бы с "Ведомостями", - заявила тогда Татьяна Лысова. Речь идет о поправках к закону о СМИ. В соответствии с ними, иностранная компания не может владеть более 20% издающихся в России средств массовой информации.

Лысова в 2015 заявила, что Кудрявцев предложил ей войти в совет директоров компании, владеющей "Ведомостями". "Мое желание продолжать работать в "Ведомостях" будет зависеть от того, как будет складываться взаимодействие с новым акционером и его представителями", - написала она в Facebook. Тогда же "Ведомости" покинул Михаил Дубик, гендиректор "Бизнес Ньюс Медиа" и издатель газеты с момента ее основания в 1999 году. Теперь на сайте газеты в качестве издателя указан Глеб Прозоров.

По данным Roem.ru, Татьяна Лысова c 1994 по 1995 год работала корреспондентом еженедельника "Коммерсант". С 1995 по 1999 год - редактор отдела компаний экономического еженедельника "Эксперт". С 1999 года - редактор отдела "энергоресурсы" газеты "Ведомости". Была главным редактором газеты с 2002 по 2007 год. Снова стала главредом с 2010 года.