Демьян Кудрявцев
Пресс-служба Президента России

Собственник издательского дома Moscow Times Демьян Кудрявцев, владеющий третью газеты "Ведомости", ведет переговоры о выкупе оставшихся двух третей у других акционеров этого делового издания - Dow Jones и FT Group, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на неназванные осведомленные источники.

По их данным, Dow Jones и FT Group фактически уже приняли решение выйти из этого бизнеса, но пока не договорились о цене с Кудрявцеывм, у которого есть право преимущественного выкупа долей партнеров.

Для совершения сделки у сторон осталось два-три месяца: закон, запрещающий иностранцам контролировать более 20% в российских СМИ, вступает в силу с 1 января 2016 года. Учредительные документы компаний необходимо привести в порядок к 1 февраля, а до 15 февраля - уведомить о соблюдении закона Роскомнадзор, который с этого дня начнет проверки СМИ об исполнении нормы.

Между тем на этой неделе "Ведомости" покинул Михаил Дубик, гендиректор "Бизнес Ньюс Медиа" и издатель газеты с момента ее основания в 1999 году. Теперь на сайте газеты в качестве издателя указан Глеб Прозоров, отмечается в статье.

Напомним, после принятия этого закона в апреле финская компания Sanoma Independent Media продала газету The Moscow Times российскому предпринимателю Кудрявцеву. Тогда же ему перешла треть "Ведомостей".