Президиум Верховного суда отменил приговор генерал-полковнику Георгию Олейнику
Архив NEWSru.com

Президиум Верховного суда РФ в среду отменил приговор бывшему главному военному финансисту генерал-полковнику Георгию Олейнику.

Олейник обвинялся в превышении должностных полномочий при принятии решения о перечислении 450 млн долларов США украинской компании за поставки стройматериалов для нужд Минобороны в счет погашения долгов за поставки Украине российского газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

29 апреля 2002 года военный суд приговорил его к трем годам лишения свободы, однако впоследствии кассационная инстанция применила к генералу амнистию, а затем президиум Московского окружного военного суда снизил приговор до двух лет лишения свободы, оставив в силе применение амнистии.

В поданной жалобе адвокат Олейника Михаил Маров просил признать приговор незаконным, поскольку, по его словам, Олейник всего лишь действовал как должностное лицо, выполняя заключенное ранее семистороннее соглашение о погашении задолженности за российский газ.

В свою очередь участвовавший в заседании Президиума Главный военный прокурор РФ Александр Савенков просил оставить приговор в силе.