Генерал-полковнику Георгию Олейнику предъявлены новые обвинения
Архив NTVRU.com

Главная военная прокуратура предъявила новое обвинение в "превышении должностных полномочий" (ч.3 ст 286 УК РФ) бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны России генерал-полковнику Георгию Олейнику. Об этом сообщил в пятницу адвокат Олейника Сергей Дворянов.

По словам защитника, новое обвинение предъявлено Олейнику в рамках расследуемого ГВП уголовного дела о продаже валютных облигаций, находившихся в оперативном управлении у Минобороны, передает РИА "Новости".

Дворянов пояснил, что речь идет о событиях 1998 года, когда Минобороны осуществило продажу валютных облигаций в качестве мер по финансовому оздоровлению учрежденного им банка, в доверительном управлении у которого находились валютные облигации Минобороны. В облигации в свое время были переведены средства военного ведомства в иностранной валюте, сказал адвокат.

Вина Олейника в превышении должностных полномочий, по версии следствия, выразилась в том, что он подписал договор о продаже облигаций, не истребовав разрешения Мингосимущества, сообщил адвокат. По словам Дворянова, причиненный действиями Олейника ущерб следствие оценило в сотни миллионов долларов. Адвокат затруднился прокомментировать действия следствия, сославшись на то, что "пока не ознакомился с доказательствами ГВП".

Бывший Главный финансист Минобороны Георгий Олейник 29 апреля текущего года был признан виновным Московским гарнизонным военным судом в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при перечислении на Украину 450 млн. долларов и приговорен к 3 годам лишения свободы. После оглашения приговора Олейник, находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

Защита обжаловала приговор, подав кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции - Московский окружной военный суд. Адвокаты считают, что исходя из назначенного Олейнику наказанию, генерал подлежал амнистии. Дата рассмотрения кассационной жалобы пока не определена.