Суд продлил срок содержания под стражей бывшему главному финансисту Минобороны Георгию Олейнику
Архив NTVRU.com

Московский гарнизонный военный суд продлил срок содержания под стражей бывшему главному финансисту Минобороны Георгию Олейнику, сообщает "Интерфакс".

Суд удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры и постановил продлить содержание под стражей бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал- полковника Георгия Олейника до 4 месяцев.

Таким образом, он останется под арестом до 8 декабря этого года. Адвокаты генерала намерены в течение 10 суток обжаловать это решение в Московский окружной военный суд.

Суд обосновал свое решение оставить Олейника под стражей тем, что генерал обвиняется в совершении тяжкого преступления - превышение должностных полномочий.

Кроме того, у суда "не вызвали сомнений" данные оперативно-режимных мероприятий из московского СИЗО номер один - "Матросская тишина", где содержится Олейник, о том, что обвиняемый, оказавшись на свободе, может скрыться от следствия и суда.

Как ранее сообщал NTVRU.com, еще в сентябре нынешнего года главная военная прокуратура России (ГВП) завершила следствие по второму уголовному делу бывшего главного финансиста Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника. Тогда обвиняемый начал знакомится с материалами уголовного дела, которое насчитывает более 50 томов. Олейнику был дан срок до 10 октября, чтобы изучить все документы.

По словам адвоката Олейника Сергея Дворянова, следствие предъявило Олейнику обвинение в окончательной редакции по ст. 286 ч. 3 Уголовного кодекса РФ - превышение должностных полномочий.

Между тем, первоначально вмененное генералу обвинение в хищении вверенного имущества (ст, 160 УК РФ) теперь исключено, отметил защитник. Адвокат добавил, что этот эпизод выделен в отдельное производство, и до 10 октября руководитель следственной бригады Владимир Мариуца обещал принять по нему решение.

Суть предъявленного бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ Олейнику обвинения сводится к тому, что он "вышел за предел своих полномочий" при продаже облигаций внутреннего валютного займа "Военбанку" в 1998 году. Гособлигации находились в доверительном управлении у Минобороны РФ. По мнению следствия, в результате этой продажи государству был причинен ущерб на сумму более 60 миллионов долларов.

29 апреля текущего года Московский гарнизонный военный суд приговорил Олейника к 3 годам лишения свободы, признав его виновным в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину в 1996-1997 годах 450 миллионов долларов за поставки стройматериалов для нужд оборонного ведомства, которые так и не были предоставлены украинской стороной.

В августе Московский окружной военный суд амнистировал генерала, однако оставил в силе санкцию на его арест по второму уголовному делу. Олейник не признает своей вины.