Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, предавший огласке данные о секретной программе электронной слежки, дал первое телеинтервью из России
Global Look Press

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, предавший огласке данные о секретной программе электронной слежки, дал первое телеинтервью из России. Он побеседовал в обстановке строжайшей секретности с журналистом немецкой телекомпании NDR.

Сноуден обвинил Агентство национальной безопасности США в том, что оно занимается промышленным шпионажем.

В качестве примера он отметил: "Если появляется информация о компании Siemens, и они (американские спецслужбы) считают ее полезной для национальных интересов, а не для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов, они ищут и получают эту информацию". (Цитата по "Интерфаксу".)

Как передает "Эхо Москвы", он также признался, что не имеет при себе секретных документов. В очередной раз он сообщил, что все бумаги передал журналистам.

Сноуден получил временное убежище в России 1 августа 2013 года сроком на один год. 30-летний американец, передавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США программе массовой слежки, в июне прошлого года бежал на территорию РФ. Более месяца он провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

На родине Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение подобных сведений. Также ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения Сноудену грозит до 10 лет тюремного заключения.

В Германии скандал получил большой резонанс после того, как стало известно, что спецслужбы США прослушивали один из телефонов канцлера Ангелы Меркель.