Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, раскритиковал заявления некоторых американских политиков о том, что он работал на российскую разведку
© РИА Новости / Татьяна Локшина

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, раскритиковал заявления некоторых американских политиков о том, что он работал на российскую разведку.

"Эти настойчивые заявления о "русском шпионе" просто абсурдны", - сказал он в интервью, которое по зашифрованным каналам дал из Москвы американскому журналу New Yorker.

Сноуден заявил, что "действовал один, без чьей-либо помощи, тем более без помощи чьего-либо правительства". Он также выразил уверенность в том, что американцы не поверят в версию про "русского шпиона". "Эта версия не приживется, потому что это явная ложь, а американский народ умнее, чем думают политики", - сказал американец.

В подтверждение своих слов Сноуден напомнил, что перед прилетом в Москву отправился в Гонконг, а потом надолго "застрял" в московском аэропорту "Шереметьево", проведя 40 дней в его транзитной зоне. По мнению Сноудена, все это доказывает, что в России он был чужим, так как "со шпионами обращаются лучше".

Сноуден подчеркнул, что никогда не рассматривал Россию в качестве возможного убежища. "Я остановился в России транзитом. У меня был билет для путешествия через Гавану, но Госдепартамент решил, что хочет видеть меня в Москве, и аннулировал мой паспорт", - приводит слова Сноудена РИА "Новости". Он добавил, что если бы он мог путешествовать без помех, чинимых руководством США, то, конечно, покинул бы Россию.

В интервью Сноуден снова заверил, что своими действиями хотел помочь, а не навредить своей стране. Он подчеркнул, что за прошедшие месяцы никто в США так и не смог убедительно доказать, что его разоблачения нанесли вред национальной безопасности. Наоборот, отметил он, американский президент сам признал, что перемены, произошедшие в работе секретных служб после разоблачений, были необходимы, а начавшееся вслед за скандалом широкое обсуждение сделало Америку сильнее.

По крайней мере, американская общественность получила возможность участвовать в обсуждении вопросов собственной безопасности, считает Сноуден. Он уверен, что такой результат стоил жертв, на которые ему пришлось пойти. "Если в конечном счете я окажусь где-нибудь в канаве, но это поможет моей стране, то это по-прежнему будет стоить того", - заявил он.

Адвокат: в том, что Сноуден застрял в России, виноваты сами США

Заявления Сноудена поддержал его адвокат Анатолий Кучерена. Он назвал разговоры о связи экс-сотрудника американских спецслужб с ФСБ "полным бредом" и заявил, что американские власти сами вынудили его клиента к тому, чтобы просить убежища в России.

"Думаю, окажись он в Эквадоре, как и планировал изначально, Эдвард был бы обвинен в связях со спецслужбами этого государства. Могу с уверенностью утверждать, что то же самое было бы в случае, если бы каким-то образом он оказался, к примеру, в Голландии", - заявил адвокат (цитата по "Интерфаксу").

О том, что Сноуден не входил в контакт с российскими спецслужбами, заявил на днях также создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Ранее о возможных связях бывшего сотрудника ЦРУ с ФСБ России и предполагаемой причастности российских спецслужб к скандальному разоблачению деятельности Агентства национальной безопасности, с которым выступил Сноуден, заявили главы комитетов по разведке обеих палат Конгресса США.