Михаил Ходорковский прекратил голодовку солидарности с Платоном Лебедевым
Архив NEWSru.com

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский прекратил "сухую голодовку", объявленную в знак солидарности и поддержки с помещенным в карцер главой МФО МЕНАТЕП Платоном Лебедевым. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг его адвокат Антон Дрель.

"Он (Ходорковский) прекратил голодовку, как только узнал об этом (переводе Лебедева из карцера в общую камеру – прим. ред.) из теленовостей", - сказал Дрель.

Касаясь состояния здоровья Ходорковского, адвокат отметил, что экс-глава ЮКОСа чувствует себя "как человек, который выходит из "сухой" голодовки". "В связи с тем, что Ходорковскому нельзя много есть после "сухой" голодовки, первое, что он сделал - стал пить воду", - добавил Дрель.

- Daily Telegraph: Ходорковский продолжает изводить Путина из тюремной камеры

Накануне вечером Платон Лебедев был переведен из карцера следственного изолятора в общую камеру. "Лебедев переведен из карцера в общую камеру в 18:40 по московскому времени. Именно в это время истекал семидневный срок его содержания в карцере", - сообщил в четверг директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.

Экс-глава ЮКОСа узнал о переводе Лебеведа в общую камеру в четверг вечером из выпуска новостей телеканала RenTV. "Я хочу выразить личную благодарность коллективу телеканала RenTV, из вечернего выпуска новостей которого я узнал о переводе моего друга Платона Лебедева из тюремного карцера в общую камеру", - говорится в заявлении Ходорковского, распространенном сайтом пресс-центра Ходорковского.

Платон Лебедев был переведен в карцер 19 августа сроком на 7 суток, что было объяснено представителями (ФСИН) как наказание за нарушение главой МФО МЕНАТЕП установленного режима содержания и грубостью в адрес администрации следственного изолятора.

В связи с переводом Лебедева в карцер содержащийся в этом же СИЗО экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский объявил "сухую голодовку" в знак солидарности со своим другом. Ходорковский заявил, что будет продолжать голодовку до тех пор, пока Лебедева не вернется из карцера в общую камеру.

По словам Ходорковского, "формально - это репрессивный акт, объясняемый отказом Платона Лебедева от прогулок". Однако, считает Ходорковский, это лишь повод. "Платон тяжело болен, и более года он не в состоянии выходить на тюремные прогулки; очевидно, что моего друга бросили в карцер с тем, чтобы отомстить мне за мои статьи и интервью", - подчеркнул он.

Врачи, которые в четверг днем провели медосмотр Ходорковского, нашли состояние экс-главы ЮКОСа характерным для голодовки. "Сегодня у Ходорковского был медосмотр, и врачи, по его словам, зафиксировали обычное состояние, характерное для сухой голодовки", - сообщил "Интерфаксу" Антон Дрель. По словам адвоката, Ходорковскому сказали: "Угрозы для жизни нет". Однако ранее в четверг другой адвокат бывшего главы ЮКОСа Генрих Падва заявил, что, судя по внешним признакам, состояние здоровья его подзащитного ухудшилось. "Он объявил сухую - страшную голодовку: это значит не есть и не пить. Мы его очень уговаривали этого не делать", - сказал адвокат.

"Это крайняя мера, на которую он зря пошел. Со вчерашнего дня у Ходорковского ухудшилось состояние здоровья", - сообщил Падва. "Когда я видел его последний раз, мы видели, что его немного ведет,он немного невнятно говорил, был несколько заторможен", - сказал адвокат. Он добавил, что до среды Ходорковского принудительно не кормили, сообщает сайт пресс-центра Ходорковского. "На ближайшей встрече с Михаилом Борисовичем в случае, если он до этого времени не прекратит голодовку, мы будем очень настаивать на ее прекращении. Мы передадим ему просьбу его родителей", - сказал Падва.

Мосгорсуд рассмотрит кассацию защиты Ходорковского и Лебедева в середине сентября

Рассмотрение жалоб защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состоится в кассационной инстанции Мосгорсуда 14 сентября, сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

"Час назад я получил извещение из Мещанского суда, в котором говорится, что рассмотрение кассационной жалобы состоится 14 сентября в 11:00", - заявил Шмидт "Интерфаксу" в пятницу.

"Я ожидал, что это (назначение даты рассмотрения жалоб – прим. ред.)будет быстро, но эта скорость превзошла все мои ожидания", - отметил адвокат.

"Когда я комментировал предстоящее рассмотрение кассационных жалоб, то сказал, что жалобы будут рассмотрены как можно быстрее, до того, как назначат дату выборов (довыборы депутат Госдумы в 201-м Университетском одномандатном округе Москвы - прим. ред.), три недели резерва", - сказал Шмидт.

В начале этой недели появились сообщения о том, что Ходорковский может принять участие в довыборах депутата Госдумы в 201-м округе Москвы.

- СПС и "Яблоко" выдвинут Ходорковского кандидатом в депутаты думы Томска
- Инопресса: решение Ходорковского об участии в выборах может повлечь новые санкции

Адвокат Шмидт также подчеркнул: "Даже если на следующей неделе дело поступит в суд, ознакомиться с 450 томами уголовного дела, 15 томами протоколов и жалобами будет невозможно".

Неожиданным назначение даты рассмотрения жалоб стало и для адвокатов главы МФО МЕНАТЕП Лебедева. "Просто гонка какая-то. Я не уверена, что замечания на протоколы судебных заседаний, которые мы по почте направили вечером 24 августа, поступили в суд. Нет постановления судьи о рассмотрении наших замечаний, что должно быть согласно закону", - заявила "Интерфаксу" адвокат Лебедева Елена Липцер.

Адвокат пояснила, что защита должна быть уведомлена судом о рассмотрении замечаний на протоколы. "Когда я отправляла в суд замечания на протоколы, на почте мне сообщили, что корреспонденция идет по Москве от трех до четырех дней", - сказала Липцер.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин сообщил, что до 14 сентября защита предоставит дополнения к жалобе на приговор Мещанского суда. Это будет более 100 листов.

31 мая Мещанский суд Москвы признал виновными экс-главу HК ЮКОС Михаила Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и приговорил их к 9 годам лишения свободы каждого. Ходорковский заявил, что ему "приговор понятен" и он считает его "памятником басманному правосудию".

Ранее гособвинитель просил суд признать подсудимых виновными по всем статьям и приговорить Ходорковского и Лебедева - к 10 годам лишения свободы, Алексея Крайнова к пяти с половиной годам лишения свободы условно.

Суд признал, что экс-глава HК ЮКОС совершил девять преступлений по шести статьям Уголовного кодекса РФ. В свою очередь, глава МФО МЕНАТЕП совершил восемь преступлений, также предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса. Гособвинение сочло приговор по "делу ЮКОСа" "справедливым и соответствующим обстоятельствам и тяжести совершенных Ходорковским и Лебедевым преступлений".