Раньше Кремль, вероятно, надеялся, что заточение нефтяного магната Михаила Ходорковского за решетку сроком на 9 лет заставит замолчать и усмирит этого потенциально опасного политического соперника
Архив NEWSru.com

Раньше Кремль, вероятно, надеялся, что заточение нефтяного магната Михаила Ходорковского за решетку сроком на 9 лет заставит замолчать и усмирит этого потенциально опасного политического соперника. Но за три месяца, прошедшие с тех пор, как он был приговорен к лишению свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, этот некогда самый богатый человек России быстро превратился в самого беспокойного заключенного, по крайней мере с точки зрения президента страны Владимира Путина, пишет в пятницу британская газета Daily Telegraph (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

После оглашения вердикта суда в мае Ходорковский практически не сходит с полос газет, появляясь там то в качестве автора, то в качестве темы для обсуждений. Власть пытается отомстить ему за это, лишив бывшего олигарха привилегий, которыми он пользуется в тюрьме.

В своем последнем заявлении в пятницу Ходорковский высказался по поводу возможных выборов в Госдуму. В заявлении, переданном через адвоката Антона Дреля "Ведомостям", уточняет, что "время для последнего решения еще не пришло", и сообщает: "Если я буду выдвигаться, то мои избиратели должны знать, что я заранее отказываюсь от депутатской неприкосновенности".

После того как он написал газетную статью, исполненную едкой критикой состояния российской демократии, его перевели из относительно комфортабельной камеры на троих с телевизором в более тесное помещение с десятью сокамерниками. Но Ходорковский только повысил ставки, объявив в этом месяце о намерении принять участие в довыборах на место в Госдуму - он имеет право это сделать до окончания апелляционного процесса.

Состязание с властью, похоже, продолжается. Его соответчик Платон Лебедев на прошлой неделе был помещен в карцер, где он по 16 часов в день вынужден был стоять.

Адвокат Лебедева Евгений Барурассказал, чем страшен карцер. Это тесное, полное насекомых, довольно прохладное помещение в 3 кв. м с закругленным потолком, где высокому, по словам адвоката, Платону Лебедеву невозможно вытянуться в полный рост – даже лежа на койке. При этом днем койка, в отличие от общих камер, пристегивается к стене, и заключенному вообще некуда приткнуться, отмечает "Коммерсант".

В итоге, рассказал Бару, его подзащитному приходилось сидеть на 14 томах судебных протоколов, которые ему принесли для ознакомления. Никаких специальных издевательств, по словам адвоката, со стороны персонала СИЗО, конечно, не было, но без обеда господин Лебедев оставался регулярно. Дело в том, что именно в это время он каждый день работал со своими адвокатами. Заключенные, которые разносили обед, видели, что в карцере никого нет, и уносили порцию обратно. А никакого дополнительного питания в карцере не позволяется, там даже курить нельзя, что особенно огорчало осужденного Лебедева. По словам Евгения Бару, в карцере и без того неважное здоровье его подзащитного стало еще хуже: "Вы представьте, что мужик правой рукой буквально держит свою прыгающую печень".

Администрация московского СИЗО, где содержатся оба заключенных, утверждает, что это наказание за невыполнение распорядка тюрьмы. Но сторонники Ходорковского уверены, что это наказание за дерзость их героя, который осмелился говорить о выдвижении своей кандидатуры, пишет Daily Telegraph.

Противостояние не прекращается. Ходорковский объявил голодовку, отказавшись на неделю от пищи и воды. "У Ходорковского ухудшилось состояние здоровья, - сказал вчера адвокат Ходорковского Генрих Падва после встречи со своим клиентом. - Он невнятно говорил, его вело, была некоторая заторможенность".

Администрация СИЗО отрицает эти заявления, говоря, что Ходорковский не заполнил необходимую форму заявления о начале голодовки, и сообщая, что во вторник он купил в тюремном магазине продуктов на 4200 рублей.

Как бы то ни было на самом деле, результатом всей этой шумихи стало сочувствие к Ходорковскому и единение между оппозиционными политическими партиями, которое никогда не было бы достигнуто, если бы Ходорковский был на свободе. PR-группа Ходорковского работает лучше, чем команда правительства по созданию общественного мнения, делает вывод The Daily Telegraph.

Тем не менее, политические амбиции Ходорковского ограничены. Едва ли он будет претендовать на должность президента, даже если бы у него была такая возможность, считает британская газета.

Дело в том, что хотя на Западе его считают политическим заключенным, для большинства населения России, сомневающегося в праведности его богатства, он остается злодеем. Ходорковский сделал состояния на банковском деле, а впоследствии занялся нефтяным бизнесом. Он был одним из самых могущественных людей России в годы "грабительского капитализма" - в середине 1990-х, когда лица, пользующиеся политическими связями, скопили богатство благодаря сомнительным приватизационным сделкам по приобретению государственных промышленных предприятий советского времени.

Его звезда закатилась в октябре 2003 года, когда он был арестован. Противники режима говорят, что Кремль был сыт по горло тем, что магнат оказывал финансовую поддержку оппозиционным партиям и якобы занимался лоббированием в интересах своей нефтяной компании ЮКОС.