СПС и "Яблоко" решили выдвинуть Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты думы Томска по Вузовскому двухмандатному избирательному округу N1. Соответствующее решение приняла в среду конференция томского избирательного блока "СПС + Яблоко"
Архив NEWSru.com

СПС и "Яблоко" решили выдвинуть Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты думы Томска по Вузовскому двухмандатному избирательному округу N1. Соответствующее решение приняла в среду конференция томского избирательного блока "СПС + Яблоко", сообщили в среду "Интерфаксу" в объединенном предвыборном штабе партий СПС и "Яблоко".

С инициативой выдвижения Ходорковского кандидатом в депутаты думы Томска от избирательного блока "СПС + Яблоко" выступили региональные молодежные организации этих партий, отметил собеседник агентства.

"В настоящее время мы направили официальное обращение к Михаилу Ходорковскому, пока официальной реакции от него или его представителей не последовало", - заявил представитель объединенного штаба.

Выборы в Томскую городскую думу назначены на 9 октября. Срок подачи заявлений в городскую избирательную комиссию на участие в выборах истекает 1 сентября.

Напомним, во вторник стало известно, что новосибирские демократы хотят выдвинуть Ходорковского в Областной совет, а "правые" выразили готовность поддержать экс-главу ЮКОСа на выборах в Госдуму.

Между тем, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский выразил обеспокоенность по поводу состояния здоровья Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В заявлении лидера "Яблока", распространенном пресс-секретарем Явлинского Евгенией Диллендорф, говорится, что, несмотря на многократные сообщения СМИ о крайне опасной для здоровья "сухой голодовке" Ходорковского и состоянии здоровья переведенного в карцер Лебедева, официальные лица не желают ничего разъяснять.

"Сложившаяся ситуация может быть опасной для здоровья Ходорковского и Лебедева. По всем данным вопросам необходима независимая экспертиза, возможно, с участием врачей и экспертов в области соблюдения прав человека", - говорится в заявлении лидера "Яблока".

Явлинский считает, что затягивание с заслуживающим доверия разъяснением со стороны официальных властей о происходящем с Лебедевым и Ходорковским, будет иметь политические последствия для ситуации в стране.

"Руководители Минюста РФ и непосредственно Федеральной службы исполнения наказаний в соответствии с законом несут всю полноту ответственности за жизнь и здоровье всех лиц, находящихся в местах лишения свободы, кем бы они ни были и каковы бы не были мотивы их содержания в заключении", - подчеркивает Явлинский.